Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

В Москве соберутся лучшие мастера стритбола – будущие олимпийцы Рио-2016

13 июля в Лужниках пройдет самый представительный международный турнир по уличному баскетболу  последних лет «Moscow Open 2013», в котором примут участие свыше 700 команд, а на центральном корте сразятся лучшие игроки из России, Литвы, Испании, Турции, Хорватии, Украины, Латвии, Румынии, а также действующие чемпионы мира по баскетболу 3х3 из Сербии.

Нынешний турнир обещает стать эпохальным для всего уличного баскетбола, поскольку уже этим летом, скорее всего, МОК примет решение о включении дисциплины «Баскетбол 3х3» в официальную программу Летних Олимпийских Игр в Рио де Жанейро в 2016 году. Неудивительно, что во многих странах мира стритбол превосходит по популярности классический баскетбол. В России уличным баскетболом активно увлекаются свыше 400 тысяч человек, а это уже серьезная конкуренция  большому баскетболу, которым занимаются порядка 150 тысяч россиян. Стритболом увлекаются многие политики, министры, депутаты Государственной Думы, знаменитые спортсмены и звезды шоу-бизнеса. В частности, турнир «Moscow Open» посетят Сергей Собянин, Светлана Журова, Динара и Марат Сафины, рэп-звезды Каста, Баста, а также многие нынешние звезды баскетбола, игроки сборной России. Кстати, многие из них признают, что им есть чему поучиться у мастеров стритбола, например, умению забивать сверху, а конкурс слэм-данков традиционно считается изюминкой «Moscow Open».

 «Стритбол заслужил право стать олимпийской дисциплиной, - говорит президент Ассоциации уличного баскетбола России Сергей Байдаков, - Долгие годы он считался лишь младшим братом баскетбола классического, рассматривался как дополнительная тренировка, или развлечение для «серьезных» баскетболистов. Примерно такой же путь проделал и пляжный волейбол, прежде чем стать олимпийским видом. К тому же нельзя забывать и о том, что стритбол во всех странах несет большую социальную нагрузку, отвлекая молодежь либо от бесцельного блуждания в интернете, либо от еще более опасных игр с наркотиками и алкоголем в подворотнях».

Стритбол – это не только соревнование, но и образ жизни, трендовая молодежная субкультура, которая зародилась в России ровно 20 лет назад, когда на спортивных площадках МГУ состоялся первый турнир по баскетболу 3х3 «Black Top», а молодежь оптом скупала клубные майки звезд НБА. Спустя два десятилетия мода на НБА постепенно ушла, но любовь к стритболу осталась навсегда. Нынешний «Moscow Open» по традиции будет интерактивным – каждый зритель сможет сам выйти на площадку и поучаствовать в различных баскетбольных конкурсах. Для этого не нужно быть ростом с Сабониса – главный плюс стритбола по сравнению с классическим баскетболом – это его максимальная демократичность. 

Просмотров: 524 Комментариев: Дата добавления: 3-07-2013, 22:25

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011