Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Налоговая Бельгии: мы считаем с запасом

Буквально месяц назад бельгийские налогоплательщики были ошарашены неожиданной и малоприятной новостью - они узнали о том, что в течение двух десятилетий ежегодно переплачивали государству. Пусть взимаемая сумма и была относительно небольшой (даже для лиц с доходом выше среднего), но тем не менее…

Как такое могло произойти

Оказывается, на протяжении этого времени каждый бельгиец отдавал налоговой несколько лишних евро (до определенного момента – франков). Это позволило госказне накопить, ни много ни мало, несколько сотен миллионов евро. Сумма даже для страны с хорошо развитой экономикой, согласитесь, достаточно неплохая. Однако зачем и так неплохо чувствующему себя государству обирать своих граждан? Все очень просто – произошла незначительная ошибка в расчетах (очевидно, непреднамеренная, но кто его знает). Дело в том, что индексация зарплат при расчете была несколько ниже, чем того требует законодательство, вследствие чего немного возрастали суммы налогов, которые собирались с физических лиц.

 

Кстати, о возможности подобной ошибки подозревали и раньше. Например, восемь лет назад антверпенский суд уже обвинял государство в том, что оно берет с населения больше, чем полагается. В тот раз власти полностью опровергли все обвинения в свой адрес, заявив о том, что все расчеты производились и производятся со скрупулезной точностью.  

Могут ли бельгийцы рассчитывать на возвращение своих «кровных»

Законность в Бельгии все-таки существует, в чем, впрочем, никто особо и не сомневался. Суд первой инстанции города Монц постановил, что все лишние сборы должны быть возвращены в обязательном порядке. Впрочем, радоваться гражданам пока особо нечему. Согласно тому же налоговому законодательству, все претензии могут быть выдвинуты только в течение полугода с момента, когда получено уведомление о размере сбора. В таком случае выходит, что забрать получится лишь «надбавку» за прошлый 2012 год. Куда уйдет все остальное, еще неизвестно.

 

Потери бельгийских граждан могли быть еще больше, если бы все они, без исключения, являлись честными налогоплательщиками. Однако порядка 16,5% экономики страны сегодня относится к теневому сектору, что является наиболее высоким показателем в Западной Европе. Что ж, произошедший инцидент вряд – ли сильно усилит желание нелегальных бизнесменов становиться на путь истинный.

 

 

Просмотров: 485 Дата добавления: 14-11-2013, 21:29

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011