Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Побег из московской психиатрической клиники: мелодрама плюс детектив

Несколько дней назад из психиатрической больницы им.Ганнушкина сбежала одна из пациенток, поступившая туда на лечение по настоянию родных. Побег помог организовать не кто иной, как жених девушки, который был категорически не согласен с решением родственников о помещении якобы больной в клинику. Отыскать беглянку, а также лиц, принимавших непосредственное участие в побеге из психлечебницы, до сих пор не удается.

 

Стрельба в коридорах психлечебницы

 

32-летняя Анна Павленкова, жительница Москвы, поступила в больницу им.Ганнушкина с диагнозом «острый психоз». На госпитализации настаивала ее мать и другие близкие. По их заявлению, женщина вела себя очень странно, была склонна к бродяжничеству и постепенно удалялась от контакта с родными. Через несколько дней после того, как Павленкова попала в клинику, ее пришел навестить 26-летний Антон Бутырин – жених пациентки. С ним были еще двое товарищей.

 

В ходе свидания Бутырин вместе с Павенковой и сопровождавшими его лицами молча встали и направились к выходу. Это заметил персонал больницы. Но попытка остановить беглецов не удалась – Бутырин распылил в коридоре слезоточивый газ и начал стрелять в воздух из травматического оружия. Воспользовавшись замешательством персонала клиники Павленкова вместе с компанией сумела добежать до стоявшего на улице «Ниссана», по неофициальным данным принадлежавшего одному из сопровождавших Бутырина.

 

Госпитализация по закону?

 

По факту побега пациентки из психиатрической лечебницы столичные правоохранительные органы объявили план «Перехват». Пока что он не дал никаких результатов, причем стоит отметить, что поиски Павленковой ведутся без особого энтузиазма. Ведь она отнюдь не является преступницей, которую суд отправил на принудительное лечение. Попала же она в больницу в связи с некоторыми особенностями отечественного законодательства.

 

Известно, что в России госпитализация человека, признанного государством сумасшедшим – довольно кропотливое и неоднозначное мероприятие. Вследствие этого частенько на свободе остаются лица, которые действительно представляют опасность для окружающих. С другой стороны, родственники и близкие гражданина могут легко добиться решения о его госпитализации. В особенности, если медицинские работники признали его опасным в первую очередь для себя или по данным медицинских исследований предрекли дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

 

Кто будет отвечать, если пациент не болен?

 

Юрий Полищук, руководитель клинического отделения столичного НИИ психиатрии, высказался относительно ситуации с Павленковой очень осторожно. Он признал, что лично с пациенткой не встречался. При этом Полищук согласился, что это дело необходимо самым тщательным образом расследовать. Ведь если госпитализация окажется необоснованной, медицинские работники, сделавшие выводы о нарушении психического здоровья Павленковой, должны будут понести уголовную ответственность.

 

Тем временем не утихают споры об истинных причинах того, как Павленкова оказалась на лечении в психиатрической клинике. Ведь госпитализация была инициирована матерью пациентки. А это может означать все что угодно – от тревоги за психику родной дочери до попытки ужесточения контроля за непослушным «ребенком». Бутырину также предстоит понести ответственность по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» за то, что он, так сказать, с боем отбил невесту у санитаров прямо в коридорах психиатрической клиники. Впрочем, у него есть все шансы смягчить наказание в случае явки с повинной. Однако ни Бутырин, ни его невеста Павленкова пока что не спешат показываться на глаза.

 

Просмотров: 716 Дата добавления: 28-02-2013, 23:14

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011