Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Прокуратура рассказала, как банк Тарасова выводил деньги

Артем Тарасов
Центробанк и прокуратура поделилась с журналистами подробной схемой того, как банк первого миллионера в СССР, который заявил об этом официально, Артема Тарасова выводил деньги. Схема Витас Банка оказалась довольно простой .

 

Первый легальный

Артем Тарасов – это личность для российского бизнеса знаковая, если не культовая. Но, в отличие от Абрамовича или Усманова, знаменит он не миллиардами, найденными у него журналом Forbs, а тем, что он был первым миллионером, кто официально заявил о своих доходах. В далеком 1989 году, кооператив в котором он был директорам, выплатил ему безумную по советским меркам зарплату – 3 миллиона рублей. В то время, когда инженер получал 220 рублей, Тарасов только налога на бездетность заплатил на 180 тысяч. Кроме того, будучи членом КПСС, он  заплатил еще и партийные взносы на 90 тысяч, столько тогда могла заплатить парторганизация целого завода. Правда, деятельность его все равно вызвала вопросы не только у журналистов. В 1991 году он эмигрировал в Лондон, став первым российским бизнесменов, убежавшем именно в Великобританию. Вернулся в Россию он только в 2003 году. Но эта история к Витас Банку никого отношения не имеет.

 

Поле чудес

Крах Витас Банка удивительным образом повторяет схему, которая хорошо известна россиянам еще по девяностым. По словам представителей Центробанка и прокуратуры, средства на общую сумму почти 650 млн. рублей выдавались небольшим компаниям (всего их набралось 13), которые сложными путями прокручивали их друг между другом и просто-напросто выводились. Несмотря на то, что таких фирмочек-однодневок было много, все они имели несколько общих черт: у них был минимальный капитал, один директор и совсем не было расходов за аренду, по зарплате, естественно, они не платили и налогов. Естественно сумма полученных кредитов намного превышала активы таких «компаний».

Витас БанкПосле того, как деньги прокрутили несколько раз между контрагентами, они оказались в Витас Банке на счетах еще одной странной фирмы – «Радуга». После этого следовали только однотипные операции. «Радуга» выкупала у организации, которая принадлежит Тарасову золото и серебро. Фактически банк просто вывел деньги. Схема простая и наглая, но, тем не менее, довольно успешная при условии, что занимается этими операциями непосредственно руководство банка.

 


 

Преднамеренное банкротство


В прошлом декабре прокуратура завела уголовное дело по любимой статье российских «серых» бизнесменов – умышленное банкротство. Кто стал фигурантом этого дела – неизвестно. Следователи молчат. И это странно, потому что раз есть умышленность, то кто-то за этим стоять должен. Сообщается, что Агентство по страхованию вкладов собирается через суд обвинить в этом акционеров банка, в том числе и Тарасова. Выйдет ли из этого что-то путное сказать сложно. Пока Тарасову удавалось избежать какой-то ответственности. Хотя то, что с банкротством Витас Банка нечисто – подозревали давно. И дело не только в этих 650 миллионах. Из его активов исчезло более трех миллиардов рублей, так что схема, про которую рассказали в Центробанк РФ – это только один эпизод всего мошенничества.

 

 

 

Просмотров: 468 Дата добавления: 27-01-2014, 18:20

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011