Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Бизнесмен-аферист Муравьев попытался засудить «Российскую газету»

В Московском арбитражном суде печально известному предпринимателю Андрею Муравьеву отказали в удовлетворении иска о защите деловой репутации. Он судился с авторитетным правительственным СМИ «Российской газетой» и ООО «Инвестиционные фонды».

Оскорблением своей репутации Андрей Муравьев посчитал статью в номере «РГ» от 6 августа 2012 года, которая была написана на основе письмо от ООО «Инвестфонды» к депутату Единой России, отвечающему за борьбу с коррупцией, Александру Хинштейну. В этой статье под заголовком «Должник по расчёту» рассказывалось о роли Андрея Муравьева и его товарищей в банкротстве некогда преуспевающей девелоперской фирмы ОАО «РТМ».

СМИ подробно раскрывало факты увода активов компании в оффшоры и распродажи объектов собственности через дочерние структуры дальше никому не известным фирмам.

Приведем из той статьи «РГ» один из множества примеров мошеннических операций, которые были направлены на обанкрочивание ОАО «РТМ» и на вывод его активов под контроль «группы Муравьева»:

« ООО "ЭкспоТех" "унесло" с собой офисное здание в Москве на Нижней Красносельской "стоимостью почти в миллиард рублей (по оценке на 2009 г.)". "Инвестфонды" располагают дополнительной информацией по данному случаю: "Юрлицом же, взявшим ООО под контроль, стало некое ООО "ПремиумСтрой" (зарегистрировано оно, для справки, по адресу ОАО "РТМ"), приобретшее контрольный пакет "ЭкспоТех" чуть более чем за 10 тыс. рублей. Аналогичным образом группа РТМ избавилась от двух столичных торговых центров: на улице Теплый Стан (стоимость объекта - почти 14 млн долл.) и на улице Краснодарская (почти 16 млн долл.).

Не менее интересна комбинация по уводу из компании петербургского ТЦ "Блиндональдс" стоимостью свыше 4 млн долл., и трех столичных ТЦ на Малыгина, Петрозаводской и Коломенской, которые оценивались, соответственно, в 5,2 млн долл., 2,9 млн долл. и 1,8 млн долларов".

Эксперты "Инвестфондов", которые более чем скрупулезно изучали это дело, предполагают (правда, делают это с большой долей уверенности), что данные объекты, записанные на дочерние структуры группы РТМ, были переданы ими в уставный капитал свежесозданного ООО "РТМ Центр", 51% которого принадлежал офшору "Саваж Интернешнл Холдингс Инк.". Взамен "дочки" получили доли в этом самом ООО, однако быстро от них избавились, перепродав бумаги зарегистрированному на Кипре "Наркони Холдингс Лимитед". Важная деталь - реальная стоимость ТЦ в отчетах об оценке не указывалась. Вместо нее были проставлены гораздо меньшие цифры, то есть составлялись фиктивные отчеты об оценке объектов недвижимости, в которых по сговору с оценщиками намеренно существенно занижалась рыночная стоимость объектов.»

Муравьев в суде попытался опротестовать названные суммы ущерба банков от сделок с его фирмами и фирмами его товарища Андрея Кирикова. Речь шла, например, о 15,5 млрд. рублей ущерба государственных и коммерческих банков. Также он утверждал, что не являлся акционером ОАО «РТМ», не влиял и не мог влиять на его деятельность через какие-либо  юридические лица. Однако Арбитраж счёл его претензии необоснованными и встал на сторону ответчиков. Таким образом, экс-председатель совета директоров ОАО «РТМ» Муравьев не смог доказать свою непричастность к преднамеренному банкротству этой компании.

Да и в пункте об ущербе банков сказать Муравьеву было нечего. В городе Одинцове дочка ОАО «РТМ» - «РТМ Одинцово» - взяла кредит в казахстанском «БТА Банк» на строительство торгово-развлекательного центра под залог двух земельных участков. Но банк после банкротства компании ничего не получил – земли достались некому ООО «ТРЦ Одинцово», вероятно, аффилированному с менеджерами ОАО «РТМ».

А позиция государственного «Сбербанка» по поводу ОАО «РТМ» еще более ясно выражена. После похожего неудачного кредитования проекта «РТМ» в Липецке на сумму 1,2 млрд рублей председатель правления банка Герман Греф прямо указывал на то, что в этом деле имеются признаки уголовного преступления.

«Я не удивлен решением. История ОАО «РТМ» времен Муравьева чуть ли не целиком состоит из фактов, свидетельствующих, по моему мнению, о недобросовестности менеджмента компании. И вряд ли можно «отмыть» свою репутацию от них через суд», - говорит правозащитник, председатель правления МОО «Справедливость» Андрей Столбунов. По его словам, он «скорее удивлен тем, что Муравьев вдруг выступил в арбитраже в качестве истца». «Более вероятно его скорое появление в качестве ответчика в уголовном разбирательстве», - считает адвокат.

Решение суда стало еще одним свидетельством в пользу точки зрения, что банкротство ОАО «РТМ» было искусственным и управлялось контролирующими компанию менеджерами.

Об этом говорит и эксперт-аналитик холдинга «ФИНАМ» Максим Клягин: «Можно с большой долей уверенности утверждать, что менеджмент действовал не в интересах инвесторов. На это отчетливо указывает резкое падение котировок акций ОАО «РТМ». Думаю, многие трейдеры помнят, как они в 2008 году менее чем за полгода снизились с почти 50 рублей до 2,50. Неочевидны и управленческие решения, принятые Советом директоров ОАО «РТМ» под председательством Андрея Муравьева, приведшие к сокращению активов компании», - утверждает аналитик.

Да и ход событий самого процесса банкротства вызывает большие вопросы у экспертов. В частности, сотрудники компании участвуют в судах по ее банкротству на стороне кредиторов!

Вот несколько примеров:

Член счетной  комиссии ОАО «РТМ» Геннадий Захаров, совладелец дочки «РТМ» ООО «Премиумстрой», которая одновременно входит в реестр кредиторов разоренного девелопера. Также он представлял в суде интересы другой «дочки», ЗАО «Каскад», выставившей к своей головной фирме финансовые требования в размере 82,8 млн. руб.

Денис  Быканов, замглавы юридического департамента ЗАО «РТМ Девелопмент», а затем член совета директоров ОАО «РТМ». Он в суде представлял интересы кипрского офшора «Лакхан трейдинг групп», который и подал иск о признании компании несостоятельной.

Ника Окромчедлишвили, руководитель «РТМ Воронеж». Сначала он активно участвовал в заседаниях на стороне ОАО «РТМ», а затем выступил представителем кредиторов ООО «ФинЭксАктив» и С.R.R.B.V.

И даже временный управляющий ОАО «РТМ» Алексей Рычков. Он посылал вместо себя в суд сотрудников компании-банкрота. Так, 16 августа прошлого года за Рычкова в суде выступал Константин Климов, член ревизионной комиссии ОАО «РТМ». Знакомые с ситуацией юристы утверждают, что управляющий выдавал доверенности и прочим менеджерам ОАО.

«Решение арбитражного суда косвенно свидетельствует о том, что дело ОАО «РТМ» нуждается в серьезном расследовании правоохранительными органами. Надеюсь, они смогут помочь инвесторам вернуть утраченные средства», - резюмирует Андрей Столбунов.

Просмотров: 448 Дата добавления: 11-12-2013, 19:55

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011