Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Калийные войны. Новая угроза

Взгляд сверху

После того, как Белорусский Комитет Государственной Безопасности арестовал генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, Следственный Комитет Республики Беларусь возбудил уголовное дело против крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. При этом, по версии Следственного комитета, от действий Керимова пострадал весь рынок калийных удобрений, в том числе, и Республика Беларусь. После описанных действий следствие передало запрос на международный розыск и арест Сулеймана Керимова в Интерпол. Согласно нормам Интерпола, а так же нормативным актам Российской Федерации, правоохранительные органы России должны арестовать Керимова и экстрадировать его в Беларусь. Сам Керимов никак не комментирует выдвинутые против его обвинения. Однако его адвокат Анатолий Кучерена сказал:  это сфабрикованное дело, которое носит исключительно политический характер.  Напомним, что Сулейман Керимов обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, а так же в попытке рейдерского захвата «Беларуськалия».  Хотя раньше Сулейман Керимов пытался приобрести «Беларуськалий» законными способами, но его не устроила цена сделки, так как на тот момент она составляла 30 млрд. долларов за одно из крупнейших в мире месторождений соли.

На данный момент все материалы следствия по делу Керимова анализируются и изучаются специалистами следственных органов для направления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Кроме всего этого, Белорусские следственные органы зачем-то запросили у Российских коллег данные о связи Керимова с Кавказскими преступными группировками.

Ответный ход

Руководство Российской Федерации отреагировало на арест Баумгертнера и запрос на арест Керимова весьма осторожно. Правительство заявило, что будет соблюдать установленные международные нормы разрешения подобных споров, однако выдавать Керимова не намерено, так как «интересы Российских граждан стоят на первом месте». Тем не менее, обострились некоторые другие вопросы в двухсторонних отношениях между Беларусью и Россией, в частности, вопрос кредита для Беларуси на строительство АЭС, вопрос с поставкой Белорусских молочных продуктов в Российскую Федерацию и т.д.

Сами граждане России в комментариях к новостям об аресте руководства «Уралкалия», однако, придерживаются точки зрения следственных органов Беларуси. Они считают, что Лукашенко делает то, что не может сделать руководство России с «олигархами при власти».

 

Просмотров: 676 Дата добавления: 23-09-2013, 20:35

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011