Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Лукашенко – Керимову: не лезь поперед Батьки в пекло

Сулейман Керимов привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, открытому Следственным комитетом Белоруссии в отношении ЗАО "БКК". Знаменитому олигарху грозит до десяти лет лишения свободы плюс конфискация имущества.

Из России ни ногой?

Владелец «Анжи» - футбольного клуба, который до недавнего времени мог позволить себя платить одному игроку порядка двадцати миллионов евро в год – объявлен по линии Интерпола в международный розыск. Керимову инкриминируют организацию злоупотреблений служебными полномочиями и властью. По словам адвоката А. Кучерены, бизнесмен пока не получал никаких повесток, поэтому не особо волнуется по поводу всей этой шумихи.

 

Тем не менее, в Следственном комитете РБ уже получили соответствующее подтверждение из Интерпола, а значит, пребывая за пределами России, Сулейман Керимов в любой момент может быть задержан. Кстати, в данный момент в белорусской тюрьме уже находится один из представителей верхушки «Уралкалия» - генеральный директор Владислав Баумгертнер. 

Из чего возник конфликт?

Компания БКК, возникшая в результате альянса подконтрольного Керимову «Уралкалия» и белорусской государственной компании «Беларуськалий», до недавнего времени контролировала почти половину мирового рынка калийных удобрений. Организация приносила в бюджет Белоруссии едва – ли не треть от всех валютных поступлений.

 

Как утверждает белорусская сторона, в определенный момент «Уралкалий» стал организовывать поставки «налево», что стало причиной выхода в конце 2012 года указа, разрешающего «Беларуськалию» тоже сбывать продукцию в обход БКК. Вскоре, начались серьезные разборки. На первый взгляд, речь шла лишь о споре хозяйствующих субъектов, однако учитывая масштабы принимающих в нем участие фигур неудивительно, что очень скоро он перешагнул на уровень межгосударственный. Например, не исключено, что замеченное экспертами во главе с Онищенко резкое ухудшение качества поставляемых в Россию молочных продуктов из Белоруссии также связано с этим делом.

 

С момента раскола в альянсе белорусский бюджет существенно прохудился. Если раньше «Беларуськалий» был основным поставщиком в госказну, то сегодня он по этому показателю занимает лишь шестое место. Вряд – ли Лукашенко простит Керимову такой удар по своим позициям, а значит, Сулейману по большому счету остается только надеяться на благосклонность Владимир Владимировича. 

 

 

Просмотров: 353 Дата добавления: 12-09-2013, 08:30

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011