Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Начались аресты в ходе скандалов вокруг ГЛОНАСС

Первые «звоночки» к этому событию прозвучали еще два года назад, когда сменилось руководство Роскосмоса. После прихода Владимира Поповкина к руководству Роскосмосом, у него начались трения с главой РКС Урличичем, который впоследствии был уволен с поста (подтвердились масштабные хищения). Именно тогда было инициировано разбирательство целевого и правомерного расходования средств налогоплательщиков, выделяемых из бюджета на проект. Масштабное разбирательство постепенно переросло в расследование, в ходе которого правоохранителями выявлено рекордное хищение средств из выделенных на создание ГЛОНАСС в сумме 6,5 миллиардов.

Первые уголовные дела

И вот теперь фигуранты начинают постепенно перемещаться в камеры. Тверской суд столицы решил арестовать сразу двух руководителей (действующего и его предшественника) компании «Синертек». Владимиру Полишкарову и его коллеге Евгению Моторному инкриминируют хищение 85 миллионов рублей, и если второй из них отделался пока домашним арестом, то действующий гендиректор ближайшие месяцы проведет в СИЗО. Об этом официально объявлено 18 мая прессцентром МВД Москвы.

Радует необычайная оперативность расследования, так как уголовное дело было возбуждено только накануне, 13 мая. Сотрудниками следственного отдела СВД действия руководителей «Синертека» были квалифицированы как особо крупное мошенничество (статья 159, часть 4 УК). Пока не установлено точных схем, по которым расхищались бюджетные деньги, однако теперь это дело времени.

Предыстория событий

«Российские космические системы» совместно с двумя компаниями из Европы создали «Синертек» еще в 2005. Функциональной задачей компании в рамках развития совместных космических проектов была разработка и развитие инновационных технологий и процессов, используемых в производстве аппаратуры для космических аппаратов. Естественным выглядело и подключение «Синертек» к разработке ГЛОНАСС, поскольку материнская компания РКС участвовала в проекте. Дочернее предприятие должно было реализовать аналог GPS в России.

Деньги на проект выделялись Роскосмосом, а руководители РКС занимались распределением их и финансированием деятельности привлеченных коммерческих структур. Что интересно, часто привлеченные организации не обладали требуемой материальной базой и квалифицированными штатными специалистами. И якобы были вынуждены, в свою очередь, привлекать другие  фирмы для ряда работ.

Главное управление безопасности  и противодействию коррупции выяснило, что большая часть предоставленных средств просто выводилась на подконтрольные предприятия по фиктивным контрактам и расхищалась руководством некоторых предприятий, задействованных в проекте. А работы по проекту производились штатными работниками. Для вывода из оборота использовались фирмы-однодневки, куда было перечислено около шестисот миллионов, а всего уже зафиксировано и документально подтверждено подобных операций на два миллиарда рублей.

Список этих компаний-однодневок, как и перечень предприятий, к которым у правоохранителей есть обоснованные претензии, пока официально не обнародован. Не сообщается, удалось ли обнаружить следы остальных похищенных денег из 6,5 миллиардов. Известно только о возбуждении (еще в ноябре прошлого года) дела о злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли за собой тяжкие последствия (статья 201, часть 2 УК).

Можно смело утверждать, что Владимир Полишкаров, нынешний (пока) генеральный директор «Синертека» и его предшественник Евгений Моторный – только первые ласточки, и список «сидельцев» скоро значительно пополнится.

 

Просмотров: 368 Дата добавления: 3-07-2013, 22:45

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011