Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Терроризм привел к обыскам в офисах ОЖД

Конечно, там нет баз террористов, не складируется оружие и взрывчатка, все гораздо прозаичнее. После печальных событий в Домодедово двухлетней давности правительством было выделено более миллиарда рублей на системы безопасности. Прошло много времени, и правоохранителей заинтересовало, куда и на каких основаниях были израсходованы выделенные деньги.

Именно поэтому во многих подразделениях Октябрьской железной дороги проводятся обыски – на вокзале в Выборге, в центральном офисе ОЖД в Петербурге (площадь Островского), дирекциях Финляндского и Московского вокзалов и офисах трех связанных с ОЖД коммерческих фирм. Основанием послужило открытие уголовного дела, что, по словам представителей железной дороги, не несет глобальных последствий, а лишь поможет разобраться.

Комплексный обыск сразу по семи крупным объектам ведут сотрудники транспортного следственного управления, представители ГУ МВД по экономической безопасности, сотрудники ФСБ Ленинградской области. Следственное управление официально заявила о непричастности своих сотрудников к процессу. Согласно статье открытого уголовного дела (особо крупное мошенничество, статья 159, часть 4 УК), которое стала поводом для масштабных поисков, правоохранителей интересует информация о действиях сотрудников железной дороги, ответственных за закупки систем безопасности.

Средства на системы выделялись в рамках специальной федеральной программы, разработанной для противодействия террористическим акциям на железной дороге. ОЖД согласно программе закупила рамки детекторов металла, которые должны были устанавливаться на железнодорожных вокзалах. Следствие располагает данными о значительном завышении закупочных цен.

Пресс-служба железной дороги официально отрицает факт обысков в центральном управлении, а Дмитрий Писаренко, представитель руководства железнодорожных вокзалов, напротив, не отрицал информацию о том, что в дирекциях трех вокзалов (Московского, Выборгского и Финляндского) обыски проводились. Причем официально было заявлено, что действия компетентных органов крайне желательны для железной дороги, а уголовное дело в отношении ОЖД позволит им получить большие возможности и полномочия для проверок, что сами проверки были инициированы железнодорожниками.

Практически аналогичная ситуация произошла в феврале текущего года в Казани. Местные железнодорожники в результате проводящейся прокурорской проверки получили целый ряд вопросов со стороны контролирующих органов и правоохранителей. Но впоследствии, когда руководство совместно с проверяющими досконально разобралось в ситуации и пояснило свои действия, прокурорская оценка событий была скорректирована.

Именно для этого, по словам Дмитрия Писаренко в отношении железнодорожников возбуждено уголовное дело. Оно дает возможность включить все необходимые правоохранителям инструменты для проведения объективного всестороннего расследования. Причем на Казани, Санкт-Петербурге и Выборге проверка не остановится, ее география будет постоянно расширяться.

Железная дорога крайне заинтересована в наиболее тесном сотрудничестве с правоохранителями, чтобы обеспечить безопасность на транспорте. Реализацию правительственной программы затрудняет и отсутствие законных оснований, которые регламентировали бы досмотровые процедуры на вокзалах. Поэтому реализация программы при отсутствии правовой базы (аналогичной мероприятиям, проводящимся в аэропортах) – это основная проблема.

Тем не менее, федеральный бюджет выделил на безопасность почти 1,2 миллиарда рублей, плюс дополнительно 300 миллионов выделено самой железной дорогой. Расследование целевого использования средств очень важно, поэтому к факту скандальных массовых обысков железнодорожники отнеслись с пониманием.

Просмотров: 555 Дата добавления: 2-07-2013, 22:37

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011