Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Очередной скандал вокруг олимпийского строительства

В отсутствии главного фигуранта возбуждено уголовное дело против Ахмета Билалова, которому инкриминируют злоупотребление полномочиями, что грозит вылиться минимум в четыре года тюрьмы. Братья Билаловы вызвали неудовольствие лично президента Путина, который в начале текущего года инспектировал олимпийские объекты, после чего устроил руководству строительства разнос. Поводом стало хроническое отставание в сдаче трамплинов «Русские горки», которое на момент проверки составляло 2 года от запланированного.

Выяснилось, что, помимо затягивания сроков, подрядчики умудрились взвинтить смету с первоначальных 1,2 миллиардов до восьми. В результате Ахмет Билалов закономерно лишился не только поста руководителя «Курортов Северного Кавказа», который проводит строительство, но и вице-президентства Олимпийского комитета. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, Ахмет Билалов срочно уезжает на лечение в Баден-Баден, где остается пока недоступным следствию. Причем, судя по тому, как спешно распродаются российские активы бизнесмена, возвращаться ради справедливого наказания он не наметен.

Комплексная проверка, организованная при участии практически всех силовых структур страны (Генеральной прокуратуры, МВД, финансового надзора и ФСБ), выявили целую систему нарушений и злоупотреблений, бесконтрольной растраты денег на личные потребности. В частности, выяснилось, что государственная компания оплачивала многочисленные дорогостоящие поездки Ахмета Билалова. Потрясающим фактом явилось то, что средства на обслуживание самого руководителя и его аппарата превысили прямые целевые инвестиции в 1,3 раза.

Билалов не стеснялся тратить десятки миллионов на собственные чартерные перелеты по европейским странам, для перемещения из гостиницы в аэропорт использовал вертолет. В ходе последней олимпиады Билалов за свои лондонские апартаменты выложил почти 2,5 миллиона рублей, плюс «на проезд» потратил еще 800 тысяч. В прошлом году Ахмет Билалов слетал в США, что обошлось компании в 600 тысяч, но подготовить какой-либо отчет о поездке он посчитал излишним, распоряжаясь государственными средствами, словно личными.

Вместе с тем, сохранность закупленного для нужд «КСК» имущества руководителя компании не интересовала (в частности, метеостанция для мониторинга погоды), обнаружена масса других нарушений. Так, «КСК» был заключен договор на открытие счетов в банке, который контролировал Магомед  Билалов (почти 35% акций принадлежало брату главы «КСК»), где были размещены без согласования более двух миллиардов рублей. С нарушением финансовой законности оформлены договора на съемки фильма, на что потрачено 74 миллиона.

В начале марта эти и другие материалы расследования сотрудниками Генеральной прокуратуры переданы в следственные органы МВД, на основании чего уже 10 апреля в отношении бывшего руководителя «КСК» открыто уголовное производство по статье 201 УК. Обоснованные подозрения в мошенничестве выдвинуты и в отношении генерального директора компании Алексея Невского, который может пройти по делу соучастником.

По утверждениям близких к Ахмету Билалову людей, он практически распродал свой бизнес и не собирается в Россию из Европы. Косвенным подтверждением тому стала поспешная продажа элитного коттеджа в комплексе «Серебряный Бор». Поместье Билалов приобрел за 5 миллионов долларов, вложил в ремонт и реконструкцию еще 7, но продал всего за 8 миллионов. Станут ли следственные органы объявлять международный розыск, если Билалов откажется сотрудничать со следствием и являться на допросы, неизвестно.

 

Просмотров: 513 Дата добавления: 14-05-2013, 21:03

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011