Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Он улетел, но обещал вернуться

РТМНедавно Андрей Муравьев заявил, что акционеры «Сибцема» выдвинули его в кандидаты на пост в Совдире компании. Такого поворота событий мало кто ожидал. Меж тем, Муравьев, как и любой другой кандидат, начал популистскую кампанию: он обещает золотые горы акционерам, а предприятию – модернизацию, инновации и увеличение капитализации. Подробного плана, как совершить эти чудеса, не прилагается.

 

Муравьеву не верят

Но почему-то Андрею Муравьеву акционеры не верят. Наверно, еще свежи воспоминания о его деятельности в «Сибирском цементе» на посту президента.

Отмечена эта деятельность в основном непомерным ростом капитализации компании. Акции компании были включены в список «RTS Board». Муравьев же, пользуясь своим служебным положениям, подогревал рост котировок при помощи потрясающих проектов, которые он анонсировал. Также он отчитывался о росте капитализации и новых сулящих грандиозные прибыли проектах.

План был прост. Дело в том, что Муравьев был соучредителем «Сибцема» и владел большим пакетом акций. Полностью контролирую рост котировок, он надувал на рынке пузырь. А когда ценные бумаги достигли пика своей стоимости, Муравьев их продал и покинул компанию, оставив после себя неисполненные контракты, реальные хозяйственные проблемы и страшно запятнанную репутацию предприятия.

Нет, конечно, «Сибирский цемент» это не фирма-однодневка. Компания обладает реальными производственными мощностями, способными выпускать больше 5 млн.тонн цемента в год. Но Муравьев смог раздуть капитализацию до 6 млрд. долларов! Столько не стоят даже европейские компании с гораздо более серьезными линиями производства.

На сегодняшний день «Сибцем» уже отправился после этого надувательства. Пришлось прибегнуть к жесткому управлению: капитализация снизилась, а дивиденды не выплачивались акционерам в пользу распределения этих денег на модернизацию производства. Кроме того, негативно влияли внешние факторы – рост тарифов, экономический кризис и др. Зато сегодня в надежности «Сибирского цемента» не приходится сомневаться (а это важно в такой отрасли). Никаких пузырей, компания твердо стоит на ногах, капитализация отражает реальное положение вещей, и акционеры поддерживают генеральный курс нового менеджмента.

И вдруг как гром среди ясного неба, Муравьев объявляет о том, что некие акционеры вновь выдвигают его на пост члена Совдира. Что же это за акционеры, которые любят наступать на грабли? Как выяснилось, таких желающих на самом деле нет. А выдвинул Муравьева один единственный акционер «Парус Кэпитал Оппортьюнити Фанд», входящий в группу «Парус Кэпитал», который в свою очередь находится под контролем самого Муравьева и Бориса Синегубко. Последний является партнером еще с тех времен, когда они вместе с Муравьевым продавали на бирже переоцененные акции «Сибцема». Таким образом, вышло, что Муравьев выдвинул себя самостоятельно, и никто его не звал.

 

Кандидат тоже голосует

Да и откуда взяться желающим? Муравьев никогда не заботился ни о работниках предприятия, ни об акционерах. Его волновало лишь раздувания биржевого пузыря. Для этого он анонсировал красиво звучащие международные сделки. Вот, например, было расширение производства путем приобретения мощностей в Турции и французской компании «Симан Франсэ». Акции подскочили, а сделка так и не состоялась. «Сибцем» потерял из-за этого 50 млн. евро, отданных в качестве аванса, и невозвращенных в качестве неустойки.

Другой международный проект – инвестиции в цементную отрасль Казахстана. Анонсировано всё очень громко, только в конце концов гора родила мышь.

Однако манипуляции на бирже – это еще только ягодки. Не гнушался президент компании и более откровенными способами приобретения наживы. Например, больше 150 млн.рублей  взяли в долг и не вернули компании бывшие топ-менеджеры из числа партнеров Андрея Муравьева и их дочерние структуры. Один лишь младший партнер Муравьева Андрей Кириков задолжал около 2 млн. долларов!

Сочинялись замысловатые схемы вывода денег. Например, учрежденное Муравьевым и Кириковым ООО «СПИК» получало деньги в долг от дочерней компании «Сибцема» ООО «Интерторг». При этом обе стороны этих сделок были подчинены Муравьеву через людей из его ближайшего окружения. Со стороны «Сибцема» контракт подписывал Сергей Храпунов, со стороны «Интерторга» - Максим Скороходов.

После ухода Муравьева новый менеджмент ликвидировал «Интерторг», который являлся инструментом финансовых махинаций в руках команды бывшего президента холдинга. Но это было не так сложно по сравнению с попытками вернуть деньги от ООО «СПИК». Дело в том, что компания перерегистрировалсь в Краснодарском крае и начала там процедуру банкротства. При этом у представителя «Сибцема» возникли сложности с вхождением в список кредиторов из-за незаконного противодействия со стороны местных судебных приставов и временного управляющего компанией «СПИК». При этом была осуществлена попытка вывести активы компании в оффшор на счета некой «Кристалтех Файненшнл ЛТД», которая предъявила фальшивые векселя на сумму свыше 144 млн. рублей. К счастью, эта попытка провалилась, но дело еще не кончено.

Короче говоря, не даром Андрей Муравьев рвется к руководству в «Сибирском цементе». Он преследует сразу две цели: во-первых, на руководящем посту можно будет замести какие-то следы былых дел в компании; во-вторых, в совете директоров можно ведь и новых дел наворотить. Как показывает практика, если Муравьев и его сотоварищи становятся во главе даже самого успешного предприятия, то вскоре оно начинает хиреть и гибнет, оставляя после себя разгневанных инвесторов, огромные долги и очень много вопросов. Именно так случилось с когда-то успешным девелопером ОАО «РТМ».

Но есть надежда, что верна русская поговорка о погоне за двумя зайцами!

Просмотров: 694 Дата добавления: 2-04-2013, 08:15

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011