Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Бизнесмен Муравьев недоволен Википедией

Бизнесмен Андрей Муравьев, за которым тянется шлейф из судебных исков, банкротств и разбирательств, выразил свое недовольство тем, что о нем пишет знаменитый интернет-ресурс Википедия.

Недавно в интернете на одном малоизвестном сайте появилась статья «Википедию пытаются зацементировать». Автор этого публицистического шедевра утверждает, что сотрудники пиар-отдела компании «Сибирский цемент» (с которой у А.Муравьева затяжной конфликт) нарочно порочат репутацию Муравьева, размещая негативные факты его биографии в статье на Википедии.

Сам Муравьев не стесняется в выражениях и успевает по ходу давать советы заняться другими делами, помимо его персоны. «По моей информации, в последнее время весь PR-отдел ОАО «ХК «Сибцем», находящийся в подчинение у первого вице-президента, озабочен исключительно тем, каким образов внести исправления в мою Википедию, и попытками очернения моей персоны в СМИ. Жаль, что у них нет времени на другие дела», - пишет он.

Странно, что Муравьев имеет претензии к автору статьи на Википедии, а не к себе. Тут на ум приходит только русское народное: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».  И всё это было бы очень весело, если бы не было так грустно.

Полгода назад в Сети появлялась похожая информационная атака против Сибцема, заказчиком которой, по мнению многих СМИ, являлся господин Муравьев. Тогда речь шла о судебном споре по поводу 50 млн. евро, которые были уплачены российской компанией в качестве задатка за приобретение турецких активов компании «Симан Франсэ». Сделка сорвалась, а вернуть деньги оказалось не так просто. «Сибирский цемент» в арбитражах доказывает, что компанию ввели в заблуждение относительно реальной ценности приобретаемых активов, а договор был заключен в нарушению корпоративного кодекса.

Инициатором же этой изначально убыточной сделки был господин Андрей Муравьев. Поэтому именного на него и пало подозрение в заказе той информационной атаки, когда через неизвестный англоязычный ресурс RUXX был пущен слух о том, что «Италчементе» обратилась к Путину с просьбой обуздать коррупцию в стране и вмешаться в вышеописанное судебное разбирательство. Представители «Италчементе» открестились от этих слухов, после чего и сам сайт RUXX, и взявшие с него эту утку российские сайты вынуждены были снять свои публикации. Возможно, целью было отвлечение внимания от участия в этом деле самого господина Муравьева, который покинул компанию «Сибирский цемент» незадолго до конфликта.

Однако в этот раз Муравьев замахнулся явно на недоступную ему область (Тут уже на ум приходит сравнение из басни «Слон и Моська»). Википедия – это свободная энциклопедия, в которой каждый пользователь имеет право на получение и распространение знаний, нравится это кому-то или не нравится. Справедливым ответом звучат слова представителей Сибцема по поводу этого выпада Муравьева. Указав, что сотрудники пиар-отдела компании не размещали материалов в статье о Муравьеве, они заявили: «По нашему мнению, необходимо уважать право любого пользователя пополнять Свободную энциклопедию и вносить в нее факты о любой компании и любой организации. Причем независимо от того, трактуют ли отдельные лица эти факты как позитивные или негативные.  Комментировать беспочвенные обвинения в адрес холдинга и его должностных лиц мы не намерены, по всем подобным фактам нами будут поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Действительно, Андрею Муравьеву хотелось бы видеть о себе статью совершенного иного содержания. Но что есть, то есть. Не Википедия создала эту историю предпринимательской активности, а сам Муравьев. А то, что написано в статье на сайте, снабжено требуемыми Википедией ссылками на авторитетные источники.

Пусть это не нравится самому бизнесмену Муравьеву, но Википедия дает нам право на знание в том числе и о нём. Представьте, что какой-нибудь инвестор или бизнесмен ознакомится со списком из банкротств, афер, выводов капитала, убытков, разорванных контрактов и судебных разбирательство, которые сопутствовали карьере Муравьева. После такого  этот инвестор трижды подумает, стоит ли связываться с бизнесменом такой репутации, и инвестировать ли, например, в новый продвигаемый Муравьевым проект – фонд Parus Capital. Вдруг на Википедии в статье о Муравьеве Андрее Анатольевиче появится новая колонка.

Просмотров: 2315 Дата добавления: 9-01-2013, 21:36

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011