Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Скандал вокруг «Ростелекома»

Волна коррупционных скандалов, прогремевших в Министерстве обороны Российской Федерации, продолжает разрастаться. Несколько дней следователи нанесли визит с целью обыска к Александру Провоторову, президенту компании «Ростелеком», и Константину Малофееву, который является ее крупнейшим миноритарным акционером.  А все дело в том, что на данных лиц пало подозрении в хищении около 225 млн долларов, которые были взяты в кредит в дочернем отделении ВТБ – VTBCapitalPic, расположенном в Великобритании. Также были задержаны Евгения Кремнева, генеральный директор компании «Русагропром», которая ранее была объявлена в федеральный розыск, а также Дмитрий Скуратов, сын бывшего генерального прокурора и  топ-менеджер группы «Маршал Кэпитал, возглавляемой Малафеевым.

 

Куда текут денежные реки?

 

В 2007 году, до пика экономического кризиса, «Русагропром» находился под контролем структур Константина Малофеева. Компании удалось взять заем на сумму около 200 млн долларов. Эти средства должны были направится на покупку компании NewbladeLimited, которая владела долями и акциями в 9 молочных заводах, расположенных в разных регионах России и принадлежавших NuritekInternationalCorp. При этом «Маршал Кэпитал» являлась совладельцем последней – через различные дочерние структуры Малофеев распоряжался почти 75% акций этой компании.

 

Согласно следственной версии, Малофеев и Кремнева распорядились полученными средствами по собственному усмотрению. Банку не удалось вернуть у заемщиков сумму даже при поддержке законодательства, а лондонский Суд заявил, что это дело находится вне его компетенции. И в начале ноября текущего года в британской столице отклонили апелляцию VTBCapitalPic. При этом сам Малофеев полностью отрицает свое участие в махинации. Он заявил, что дело было инсценировано с целью оказания давления на «Ростелеком». Впрочем, эксперты считают, под коррупционным скандалом скрываются куда более сложные мотивы – начинается настоящая война за влияние внутри данной структуры.

 

Борьба за «Ростелеком»

 

Эксперты считают, что «Маршал Кэпитал» является аффилированой экс-министром Щеголевым группой. Всех руководителей структуры, включая и Малофеева, и Провоторова, назначил именно он, занимая пост министра связи. После смены правительства на его место пришел Никифоров, а должность вице-премьера перешла к Дворковичу. Щеголев же перешел в администрацию президента и именно после этого начала проявляться подозрительная активность вокруг «Ростелекома».

 

Вначале ходили слухи о том, что Никифоров собирается поставить во главе структуры своего заместителя, пришедшего в Москву из Татарстана. Но этим планам не суждено было сбыться, как и впрочем попытке замены Трубецкого, руководителя «Связьинвеста», господином Графом, который также был выдвинут при Щеголеве. Тогда и стало понятно, что это была первая победа помощника президента в сражении за «Ростелеком». Аналитики заявляются, что ужесточение конфликта вокруг структуры также связано с активизацией борьбы с коррупцией в «Оборонсервисе», «Автодоре» и Минрегионе, ведь в ее результате обострились старые аппаратные противоречия. И в результате нынешней ситуации Николаю Никифорову, действующему министру связи, а также вице-премьеру Дворковичу, предоставляется отличный шанс укрепить свои позиции.

 

Так или иначе, проверка фактов, касающихся судьбы 225 млн американских долларов продолжается. И пока что не известно, что будет с Малофеевым, Провоторовым и Кремневой, поскольку расследование займет достаточно долгое время.

 

Просмотров: 816 Дата добавления: 27-12-2012, 08:47

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011