Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Удар ценой в 6,8 миллиона долларов

Бывший миллиардер Полонский пошел по стопам Черного и Березовского, решив судиться не на родине, а в Лондоне. После того случая, когда 16 сентября 2011 года банкир Александр Лебедев (номер 89 в списке Форбс, состояние 1,1 миллиарда долл.) во время съемки передачи «НТВшники» ударил девелопера кулаком в лицо, Сергей Полонский обратился с иском о защите достоинства и чести в Высокий суд Лондона. «Forbes» обнародовало первые документы этого процесса.

Находящийся в Камбожде экс-миллиардер отказался давать комментарии относительно хода дела и посоветовал нам обратиться в адвокатское бюро, именуемое «Александр Добровинский и партнеры», которое является его представителем в Лондоне. Наталия Левинзон, руководитель лондонского офиса рассказала о том, что в ответ на поданный в сентябре 2011 года иск адвокаты банкира из « reynolds porter chamberlain» начали оспаривать подсудность данного дела английскому суду. По этой причине сначала суду предстоит решить, примет ли он это дело. Рассмотрение вопроса предположительно начнется в ноябре, и в случае, если дело будет все-таки принято, слушания по существу могут занять всего несколько дней. И, тем не менее, возможно перерывы между началом судебного процесса и уже основными слушаниями затянут его на несколько месяцев. Как сообщил адвокат, «в таких делах, как правило, выигравший истец получает не только извинения, но и материальную компенсацию».
Адвокат Александра Лебедева из «Reynolds Porter Chamberlain» Ким Уэйт подтвердила, что вначале суд должен определиться, подсудна ли ему данная жалоба, но пока дата не назначена. Поэтому г-н Лебедев еще не подготовил отзыв на жалобу истца.

В своем иске Сергей Полонский ссылается на комментарии Лебедева о случившемся, которые тот распространял в личном блоге и Твиттере, на слова Рогозина: «Молодец Лебедев… за дело бил. Мужик». Полонский также приводит публикации UK Press Association, BBC News, Yahoo.News, газет The Guardian, The Times и др. британских СМИ. Указанные публикации причинили ему страдания и серьезный ущерб, заявляет Полонский. Сейчас он требует возмещения ущерба, «нанесенного клеветой» и издания Лебедеву судебного запрета продолжать подобные публикации. Также распространить запрет на близких и сотрудников банкира.

До настоящего момента Сергей Полонский не озвучил сумму ущерба, однако 1 октября в интервью газете The Times он прокомментировал свои потери от речей Лебедева, заявив, что они «осложнили попытки спасти его инвестиции на 54 миллиона фунтов стерлингов», которые он лично сделал в девелоперский проект, что находится в центре Лондона. По мнению Полонского, слова банкира, владеющего в Великобритании изданиями «The Independent» и «The Standard», повлияли на его деловые переговоры с консорциумом банков-кредиторов.

Речь ведется о 52-этажном здании, которое с 2008г. планировали построить британский девелопер Стивен Битам и компания Mirax Сергея Полонского. Они взяли кредит на 128 миллионов долларов и купили земельный участок на южном берегу реки Темзы неподалеку от моста Блэкфрайарз, но финансовый кризис вмиг сорвал все их планы. По наказу банковского консорциума в 2011 году BDO продал площадку девелоперу Berkeley Group за 124 миллиона долларов. А накануне сделки Полонский обращался в Высокий суд города Лондона, пытаясь доказать, что назначенная цена гораздо ниже рыночной, хотел остановить продажу, но получил отказ. Полонский заявил The Times, что у него отказались принимать в залог его парижские и московские проекты. «Даже в столице, где ситуация гораздо жестче и напоминает скорее Дикий запад, такого не случается», - сказал он.

Адвокат Александра Лебедева Кит Маттиесон внес в суд проект решения суда. В нем идет речь о том, что иск Сергея Полонского Англии является неподсудным, и что истец должен будет возместить г-ну Лебедеву судебные издержки.

Маттиесон заявляет, поскольку телепрограмма НТВ была на русском языке, все начальные комментарии Александра Лебедева, как и первые публикации, были на русском, английский суд может не уловить в переводе некоторых нюансов. И, кроме того, законодательство Англии настроено против нарастающего «антиклеветнического туризма» в стране. По этой причине, заключает адвокат, данное дело должно рассматриваться не в Англии, а на родине ответчика и истца. Точно так же, как расследуется в России дело по заявлению Сергея Полонского об избиении. Напоминаем, обвинение банкиру в уголовном преступлении г-н Полонский выдвинул в Москве. Спустя почти год СК предъявил Лебедеву обвинение по части 1 ст. 213 и ст.116 Уголовного Кодекса РФ (за хулиганство и побои).

Лебедев удивлен обращением Сергея Полонского в суд Лондона: «Какая может быть у Полонского деловая репутация в Англии?!» «А после того уже, как иск был подан, я начал серьезно изучать его бизнес, - рассказывает он. – Не похоже на то, что его неудачи произошли именно из-за подорванной репутации».

 

Просмотров: 637 Дата добавления: 11-10-2012, 14:14

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011