Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Каддафи бегут в Алжир
Проясняется судьба Муамара Каддафи и его родственников. Семью диктатора временно приютил Алжир. Сам полковник, по неподтвержденным данным, потерял еще одного сына и зятя, но остается в Ливии, в ста километрах от Триполи, продолжая пугать своих победителей. Повстанцы ждут от него «чего-то ужасного».

В понедельник вечером алжирские власти подтвердили появившуюся ранее информацию о прибытии на территорию страны семьи свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи.

Жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал прибыли в Алжир, сообщило министерство иностранных дел африканской страны.

По данным ливийских СМИ, 35-летняя дочь Каддафи Аиша, которая почти не появлялась на публике за все время войны, в отличие от сыновей бывшего ливийского лидера, беременна, роды должны состояться в сентябре. Ее муж полковник Ахмед Каддафи аль-Кахси, по имеющейся информации, погиб еще в начале ливийского конфликта. Тогда же, как сообщалось, погиб один из детей Аиши Каддафи. Дочь Каддафи обвинила НАТО в военных преступлениях, подав иски в суды Парижа и Брюсселя.

Каддафи бегут в Алжир



Повстанческий национальный переходный совет в Ливии заявил о намерении требовать выдачи родственников свергнутого диктатора, если информация об их местонахождении подтвердится. «Мы потребуем от алжирских властей их выдачи, чтобы они предстали перед ливийским судом», – сказал журналистам глава переходного совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалиль.

В ответ на требование о выдаче новым ливийским властям семьи предшественника Алжир закрыл границу с Ливией и объявил режим тревоги. По данным представителя переходного совета Махмуда Шаммана, родственники Каддафи получили в Алжире временное пристанище: ожидается, что они отправятся в другую страну. Какую именно, Шамман не сообщил. «Алжир сказал, что они разрешили им переход, чтобы затем перебраться в другую страну», – сказал он журналистам.

Доброта алжирских властей не нашла понимания у ливийских повстанцев. По словам Шаммана, переходный совет недоумевает в связи с тем, что кто-то может «спасать семью Каддафи», сообщает РИА «Новости».


Алжир не признает легитимности новых ливийских властей и с самого начала выступал против вмешательства НАТО в ливийский кризис. Власти страны опасаются, что в соседние государства хлынет поток оружия и финансовых средств, которые будут использованы международными террористами, к примеру, «Аль-Каидой» в странах исламского Магриба», действующей на территории Алжира.

Местонахождение самого полковника до сих пор точно не установлено.

По последним данным, Каддафи вместе с сыном Саади нашелся в ливийском городе Бени-Валид в 100 км от Триполи.

Есть свидетельства, что ранее в этот город прибыл кортеж из десятков машин, в одной из которых якобы был диктатор.

Об этом сообщило в понедельник вечером итальянское агентство ANSA со ссылкой на источники в дипломатических кругах Ливии. Подтверждений этому сообщению нет. Повстанцы не скрывают страха перед бывшим диктатором, полагая, что он до сих пор опасен.

«Каддафи еще может сделать что-нибудь ужасное в последний момент», – сказал представителям НАТО Абд-аль-Джалиль, которого цитирует Associated Press.


По данным Reuters, в столкновениях около Бени-Валида в минувшую субботу, 27 августа, Каддафи потерял еще одного из своих многочисленных сыновей – Хамиса.

Представители повстанцев сообщили агентству, что Хамис был госпитализирован, но от полученных ран скончался. Впрочем, ранее о смерти этого сына Каддафи уже сообщалось трижды, но позже эти сообщения оказывались неточными.

Если на этот раз сообщения о гибели Хамиса подтвердятся, он станет вторым сыном, которого Каддафи потеряет войне с оппозицией. До начала конфликта у ливийского лидера было восемь родных детей: от первого брака Мухаммед, от второго сыновья Сейф аль-Ислам, Саади, Мутассим, Ганнибал, Сейф аль-Араб и Хамис, а также дочь Аиша, лишенная с началом конфликта должности посла доброй воли в ООН. В свое время Каддафи усыновил своего племянника Милада, но информации о нем практически нет, неизвестен даже его возраст.

Повстанцы также заявили о возможной гибели в боях главы ливийской разведки Абдуллы аль-Сенусси, приходящегося Каддафи зятем. По их сведениям, он был убит субботу вместе с Хамисом Каддафи, сообщил в интервью телеканалу Al Arabiya TV представитель повстанцев Ахмед Бани. Он уверенно заявил об уже состоявшихся похоронах Хамиса Каддафи в Бени-Валиде.

Теги: Муамар Каддафи, ливийские повстанцы, поиски Каддафи

Просмотров: 913 Дата добавления: 12-09-2011, 12:21

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011