Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Кубанские фермеры не сдаются в борьбе с агрохолдингами

История с захватом земель кубанских фермеров крупным агрохолдингом «Парус Агро» уже успела наделать много шума в российских средствах массовой информации. Напомним, на протяжении нескольких лет агрохолдинги отнимали у простых фермеров, получивших земельные паи в девяностые годы, принадлежащие им посевные площади. Обманутые обещаниями о светлом будущем пайщики, опомнившись от одурманивающих речей, неоднократно обращались в суды различных инстанций, однако, правосудие, по непонятным причинам, не вершилось.

Недавно на хуторе Ляпино Новокубанского района прошло общее собрание пайщиков. Они получили свои земельные паи в начале девяностых годов (средний равнялся 6,6 гектарам)  и внесли их в СПК «Заречный». Под руководством Александра Герлеца к 2004 году кооператив оказался в предбанкротном состоянии - именно «Заречный» являлся градообразующим предприятием в поселении. По данным различных СМИ, непонятно откуда взявшийся долг превысил 62 миллиона рублей. Директор кооператива не спешил оправдываться - вместо этого в ходе общих собраний, он предпочитал обвинять в произошедшем своих подчиненных и коллег. Руководству СПК и Новокубанского района удалось убедить работяг в необходимости пригласить инвестора, который, разумеется, обещал погасить все долги и обеспечить благоденствие не только пайщиков, но и Ляпино. Инвестором, которого посоветовали местные власти, оказалось ООО «МТС «Кубанагротехнология» («КАТ»). Ему ляпинцы и сдали в аренду свою землю.

В итоге граждане, конечно, не увидели и доли обещанного - инвестор обанкротился, превратив некогда благополучное Ляпино в поселение-призрак. При этом КАТ нет платил за аренду крестьянских земель, и даже добился странного решения Новокубанского райсуда, запретившего собственникам распоряжаться своими наделами.

Ситуация доходила до смешного - «КАТ» не выплачивало собственникам даже обещанных пяти тонн зерна в год. Поэтому, собственники в 2012 году уведомили «КАТ» о нежелании продлевать договор аренды. Однако, чудодейственным образом, «КАТ» смогло продлить его в одностороннем порядке на неопределенный срок, а «самый гуманный суд в мире» запретил собственникам проводить общее собрание под этим предлогом. Пайщиков уведомили о решении суда приставы, причем сделав это среди ночи - они объяснили, что решение было принято в интересах двух пожилых пайщиц, которые, как ни удивительно, ничего об этой истории не знали.

Руководство  снова района поспешило на «помощь» и предложило фермерам другого инвестора - ООО «Новатор». К слову, за обеими компаниями, как оказалось позже, стояло «Парус Агро Групп», принадлежащее скандально известному бизнесмену Андрею Муравьеву. Ситуация в итоге никак не изменилась.

Все эти годы местные жители пытались  забрать свои земельные паи у захватчиков, ведь благодаря плодородной кубанской земле, в районе смогли сформироваться крепкие фермерские хозяйства, которые готовы арендовать наделы односельчан на выгодных условиях. Фермеры помогали местной власти выполнять социальные обязательства, в отличие от «инвесторов», которые выводили прибыль, не платили налоги и банкротились.

После четырех лет борьбы, свершилось то, чего так долго ждали фермеры - состоялось общее собрание. Зал Ляпинского ДК был заполнен до отказа, более 100 пайщиков единогласно выступили против продления договора и проголосовали за отзыв земли для использования ею по своему усмотрению. Многие из них желают обрабатывать её самостоятельно или отдать в аренду местным фермерам. Представитель «КАТ» - молодой юрист обещал пайщикам оспорить их решение в суде, между прочим том же, который и вовсе запрещал им проводить собрание на протяжении долгих лет.

Между тем, представители «Новатора» решили действовать и более хитрыми методами - они прошлись по домам жителей и вновь сулили им золотые горы. А тем, кто работает в компании и вовсе предлагали отказаться от принципиальной позиции под угрозой увольнения. «На следующий день после собрания к нам приходили начальники из «Новатора». Уговаривали либо продать им свои паи за 350 тысяч рублей (кадастровая цена в районе – 1 млн 150 тыс.), либо написать доверенность им на управление нашими паями. Иначе обещали увольнение и другие меры. Но мы не согласились. Нам нужна наша земля, и мы сами решим, как ей распорядиться» - цитирует издание «Аргументы Недели» местного жителя.

Журналист издания «АН», проводивший собственное расследование этого скандального дела, пришел к выводу, что подконтрольные «Парус Агро Групп» фирмы, действовали по одной схеме, с привлечением местных специалистов, которые знакомы с местными реалиями и имеют определенные связи на местах. В данной случае, речь идет о бывшем юрисконсульте районной администрации, а ныне владелице собственного адвокатского кабинета Каринэ Рамиковне Самвелян.

«У меня было очень успешное крестьянское хозяйство. 190 га земли, около 100 единиц техники. Достаточно сказать, что мы первые в крае начали сажать сахарную свёклу машинным способом, а не вручную. Но по фальшивому «договору залога» на землю, технику и имущество был наложен арест. Потом постановлением руководства Новокубанского района все земельные участки, которые были под арестом, были изъяты и переданы третьим лицам. 19 лет я борюсь с системой. Только в прошлом году возбудили уголовное дело, и меня признали потерпевшим. Но и оно, возбуждённое, как пишут в документах, против «неустановленных лиц», причинивших мне ущерб в десятки миллионов рублей, идёт ни шатко ни валко. Хотя какие они «неустановленные»? Под постановлением стояли четыре подписи: главы района, его зама и председателя и юрисконсульта администрации Каринэ Самвелян. Именно она, по моим данным, готовила и давала зелёный свет этим незаконным документам, – рассказал «АН» бывший глава КФХ Владимир Клинов.

Некогда успешный фермер - практически единственный, кто не боится рассказывать о действиях Самвелян, остальные при начале разговора на эту тему просто затихают и меняют тему. Владимир Клинов имеет собственное мнение на этот счет: «Каринэ Самвелян владеет адвокатским кабинетом в Армавире. Но на самом деле занимается рейдерством. По моим данным, для этих целей она организовала из числа родственников и знакомых группу. В эту организованную группу кроме родственников входят многие должностные лица из числа сотрудников полиции, прокуратуры, местных судебных органов. Что они от этого получают – не знаю. Но это легко проверить, так как у Самвелян имеется множество денежных счетов, с которых происходит оплата всяческих услуг, в том числе, как я считаю, и коррупционных. Все эти факты я изложил в официальных заявлениях на имя главы СКР Бастрыкина, руководителя СК по Краснодарскому краю Бугаенко и других должностных лиц (копии имеются в редакции). Однако на все эти заявления идут формальные отписки. Причём на кого жалуются – те и отвечают», – говорит Клинов и добавляет, что он пойдет до конца в этом разбирательстве.

На данный момент краевое подразделение СК РФ расследует уголовное дело по факту хищений земель у крестьян и государства. Среди фигурантов - гендиректор ООО «Новатор» Николай Долгих и юрист Каринэ Самвелян. Ходят слухи, что они находятся уже за пределами РФ. Владимир Клинов уверяет - свидетели по факту произошедшего выстроятся в очередь, чтобы наказать мошенников за их махинации.

Просмотров: 8015 Дата добавления: 3-08-2016, 15:39

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011