Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Агрохолдинг Андрея Муравьева захватил земли крестьян в Краснодарском Крае

В Краснодарском Крае, печально известном «Кущевской трагедией», разразился новый скандал федерального значения. Крупные сельскохозяйственные компании ООО «МТС «Кубаньагротехнология», а затем ООО «Новатор» аффилированные с холдингом «Парус Агро Групп» скандально известного Андрея Муравьева, в течение нескольких лет незаконно пользуются землями крестьян и муниципальной власти хутора Ляпино Новокубанского района Краснодарского края. Предприимчивые бизнесмены ранее взяли земли в аренду у пайщиков, однако, несмотря на истечение срока пользования и долги по арендной плате, земли возвращены не были.

Как ни странно, суды неизменно вставали на сторону нарушителя. Сначала местный суд запретил проведение общего собрания пайщиков. Затем несколько инстанций — сделки по продаже земельных паев их собственниками. Лишь коллегия Верховного суда Краснодарского края признала правоту крестьян и вернула дело на повторное рассмотрение. 7 июня прошло первое заседание - адвокат бизнесменов настоял на присутствии в Новокубанском райсуде всех 33 истцов. Судья перенес заседание на 30 июня, однако сделал замечание представителю компании «Новатора» за очевидную попытку затянуть процесс.

Интересно, что именно районная власть навязала аграриям невыгодное партнерство. После банкротства градообразующего предприятия СПК «Заречный», власти нашли новых инвесторов - то самое ООО «Кубаньагротехнология», пообещав сельчанам золотые горы и светлое будущее. В итоге, «КАТ» на протяжении нескольких лет бесплатно собирал урожай с полученных земель, получая выгоду до 120 миллионов ежегодно. Впоследствии ООО обанкротилось, а глава района нашел нового инвестора - ООО «Новатор», также связанного с ООО «Парус Инвестмент». Районный суд в то же время запретил собственникам земли проводить общее собрание в ходе которого планировалось отдать землю в аренду местным аграриям, то есть лишил их права распоряжаться собственным имуществом. 

Издание «Аргументы недели» сообщает, что в регионе работает большое количество структур, связанных с «Парус Агро Групп» - ООО «Парус Арго», ООО «Новатор», ООО «Восток-Инвест», ООО «Агрофлагман» и ООО «Благовест» - все эти компании имеют один юридический адрес в Новокубанском районе. Деятельностью некоторых из этих компаний, в том числе ООО «Новатор», уже занялись правоохранительные органы. Было возбуждено два уголовных дела, однако, на ход расследования оказывается давление со стороны ряда влиятельных лиц и компаний, отмечают «Аргументы недели».

Ситуация в целом по Краснодарскому Краю, не считая этого вопиющего случая «прихватизации» земель пайщиков, также оставляет желать лучше, если не сказать является катастрофической. По разным данным, крупные агрохолдинги отобрали у мелких фермеров свыше 80-90 процентов кубанской пашни. Не мудрено, ведь экспорт пшеницы, выращиваемой в этих краях, дает возможность заработать до 100 процентов прибыли. 

В марте, после очередного скандала, несколько сотен фермеров даже собрались ехать на тракторах в Москву, жаловаться Президенту. Разбираться с претензиями крестьян федеральные власти отправили делегацию «ОНФ» во главе с заместителем руководителя исполкома ОНФ Натальей Костенко. По её поручению была создана комиссия по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения. Однако, как отмечают местные аграрии, перед приездом представителей федеральных властей создаются «потемкинские деревни», которые не имеют ничего общего с нормальным положением дел в сельхозотрасли края: «Проблем в крае очень много, некоторые «Фронт» решить помог. Но, когда решаешь проблему одного фермера, на его место с жалобами приходит ещё пятьдесят. Когда приезжает Наталья Костенко – чиновники начинают шевелиться, уезжает – всё возвращается на круги своя. Их можно понять: давление со стороны хозяев агрохолдингов идёт колоссальное. Но надежду люди уже теряют», – рассказал в интервью «Аргументам недели» один из организаторов «тракторного марша» фермер Алексей Волченко.

Просмотров: 9990 Дата добавления: 1-07-2016, 23:27

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011