Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ОАО ХК «Сибцем» намерено привлечь к ответственности инициатора сделки с «Симан Франсе»

Верховный суд РФ определением от 20.02.16 отклонил ходатайство «Симан Франсе» о передаче в Судебную коллегию по экономическим спорам кассационной жалобы на решения российских арбитражных судов. Они признали недействительным договор компании с ОАО «ХК «Сибцем» о приобретении последним цементного актива в Турции за 600 млн евро, подписанный в 2008 году. В различных инстанциях было установлено, что сделка являлась для «Сибирского цемента» заведомо убыточной - если топ-менеджменту во главе с Андреем Муравьевым удалось бы воплотить её в жизнь, холдинг вскоре обанкротился бы, наподобие крупного российского девелопера ОАО «РТМ», которое те же топ-менеджеры возглавили впоследствии. Печальный исход для «Сибцема», по заключениям авторитетных экспертов, был неминуем, даже если брать в расчет пиковые показатели цементного рынка 2007 года. В результате разбирательств в России «Симан Франсе» обязали вернуть выплаченный «Сибирским цементом» аванс в 50 млн евро. Между тем, до этого все иностранные суды решили спор в пользу французской компании, входящей в транснациональную корпорацию «Италчементи». Поэтому, как следует из пресс-релиза кемеровского холдинга, его руководство не питает иллюзий по поводу взыскания этих денег с «Симан Франсе». Зато понимает и теперь может доказать, с кого еще может их потребовать.

«Мы приложили все усилия для того, чтобы вернуть первоначальный взнос 50 миллионов евро. Однако подписанный сторонами договор не учитывал интересов холдинга — не хеджировал риски покупателя в случае расторжения сделки. Поэтому нам не удалось отстоять свою правоту в зарубежных судах. В итоге пришли к тому, что единоличный исполнительный орган ОАО «ХК „Сибцем“» в лице Андрея Муравьева, по нашему мнению, должен нести ответственность за ущерб, причиненный Обществу и его акционерам», — заявил первый вице-президент холдинга «Сибцем» Валерий Бодренков.Сделка по приобретению «турецких активов» обернулась для холдинга убытками (до 90 млн евро) из-за нарушения корпоративных процедур и федерального закона «Об акционерных обществах» со стороны Андрея Муравьева и его постоянного партнера, бывшего члена совета директоров «Сибцема» Андрея Кирикова. 

Нынешнее руководство «Сибирского цемента» уверено, что при подписании контракта Муравьевым заведомо не были учтены интересы холдинга. Это мнение косвенно подтверждает и ряд фактов, сопутствующих истории «турецкой сделки».Во-первых, предложил и лоббировал покупку у актива «Симан Франсе» как раз бывший президент «Сибцема». От «ИНГ-Евразия» сделку консультировал приятель Муравьева - Тимофей Котенев.

При этом президент и собственник «Сибцема» Олег Шарыкин отмечает в одном из своих интервью: «Мы привлекли ING для того, чтобы они структурировали сделку и хеджировали риски. Их юристы не должны были допустить подписания договоров, согласно которым мы потеряли €50 млн предоплаты, позже заплатили гонорары и штрафы ING, гонорары финансовым и юридическим консультантам, понесли затраты на сопровождение судебных процессов». 

Во-вторых, договор с «Симан Франсе», заведомо невыгодный для «Сибирского цемента», был подписан Андреем Кириковым по доверенности от Муравьева за два месяца до того, как было проведено общее собрание акционеров для одобрения особо крупной сделки. Помимо того, что суд впоследствии отменил результаты этого ВОСА, оказалось, что 50 млн евро аванса были поспешно (через 3 дня после подписания договора) перечислены «Симан Франсе». Предположение о том, что Муравьев и Кириков были очень заинтересованы в этой сделке больше, чем в благосостоянии холдинга напрашиваются сами собой.

В-третьих, и этот пример лишь подкрепляет предыдущий вывод, после отставки президента «Сибцема» был проведен аудит. Он выявил, что Андрей Муравьев, Андрей Кириков и член их управленческой команды — вице-президент Сергей Храпунов задолжали холдингу 150 млн рублей (по курсу 2008 г. это составило бы $6 млн). Деньги были оформлены как займы, но возвращать их никто не собирался. Так, Муравьев погасил эту задолженность лишь после двух лет игры в кошки-мышки и, похоже, лишь под угрозой возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Храпунов развелся с женой, переписав на нее все свое имущество, и сейчас находится в розыске.

В-четвертых, Андрей Муравьев, похоже, очень неплохо заработал на акциях «Сибцема». После объявления о «турецкой сделке» капитализация холдинга поднялась до совершенно фантастических $5,9 млрд. «В какой-то момент мы поняли, что это уже пузырь. Большинство инвесторов, покупавших у меня бумаги на первых размещениях, успели выйти с хорошей прибылью», — вспоминал еще один постоянный партнер Андрея Муравьева, инвестбанкир Борис Синегубко.

И, наконец, волны, да что там - какие-то «девятые валы» дезинформации в СМИ, покатившиеся на «Сибцем» в связи с попытками холдинга вернуть свои 50 млн. евро. Доходило до гротескного, а то и смешного. То «Италчементи» приходилось публично опровергать распространенную в российских и зарубежных СМИ информацию о том, что, якобы, представители корпорации жаловались В.В. Путину на кемеровских цементников. То в «Коммерсанте» на платных рекламных страницах выходит интервью с никогда не существовавшим «аналитиком» Грегори Вустером, в котором читатель узнавал о том, как велик управленческий гений Андрея Муравьева, какой прекрасной могла стать для холдинга «турецкая сделка», если бы гению нагло не помешали крупные акционеры компании. И какие они, оппоненты, недостойные личности. 

Но одними курьезами дело не ограничилось — в судебном разбирательстве между с «Симан Франсе» представлявшая Муравьева офшорная компания вошла в процесс после его начала в качестве соистца на правах миноритарии «Сибирского цемента». Предмет спора — требование мажоритарного акционера ОАО «ХК «Сибцем» признания «турецкой сделки» недействительной и возврат аванса. Французской компании, не пришлось особо напрягаться —  «соистец» с Кипра сделал все, чтобы суд выиграл ответчик. Из чего можно заключить, что Андрей Муравьев очень НЕ хочет, чтобы холдинг отстоял свои интересы. 

Теперь, после решения суда высшей инстанции и заявлении «Сибцема» о виновнике «торжества» — понятно, почему.

Андрей Муравьев, конечно же, с обвинениями не согласен. Обвиняет всех во лжи и «заговоре», но судиться, как и раньше, не торопится. Тем временем ОАО ХК «Сибцем» призывает рассматривать заявления Муравьева и членов его команды, как часть активной информационной войны против холдинга, которая получила наибольшее развитие в 2012-2015 годах. 

Просмотров: 1668 Дата добавления: 14-03-2016, 01:31

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011