Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

От краха Kaisa Group пострадает тысячи китайцев

Руководство Kaisa GroupВ Китае в сфере недвижимости разгорается самый крупный скандал за все постреформенное время. Один из крупнейших застройщиков страны - Kaisa Group – оказалось практически банкротом. Известно, что сумма ущерба превысит миллиард долларов, а пострадает тысячи простых китайцев.

 

Люди вышли на улицу

Китайцы сами по себе достаточно законопослушны. Сложно сказать насколько они любят «партию и правительство», но подавляющее большинство граждан Поднебесной уж точно не пойдет на митинг, если тот не разрешен. И тем не менее 24 января несколько тысяч жителей города Шэньчжэнь одели белые футболки с надписью  «Мне нужен мой очаг» и устроили сидячую акцию протеста. Они требовали от правительства провинции и страны, чтобы те дали гарантию возврата вложенных в компанию средств. При этом люди, которые могут потерять последние сбережения даже вступили в небольшое противоборство с полицией.

Китайский рынок жилого и коммерческого строительства считается одним из самых зарегулированных в Азии. Но при этом, ни местные власти, ни государство не несет практически никакой ответственности за действие застройщика. Более того, если в Европе можно через суд привлечь к финансовой ответственности чиновников, из-за злоупотребления которых пострадали люди, то в Китае – это практически нереально. Поэтому надежды митингующих на какое-то возмещение  вряд ли оправдаются. Хотя правоохранительные органы принимают непосредственное участие в скандале, деньги вкладчики не получат.

 

Коррупционный скандал

Дело в том, что Kaisa Group оказалась в финансовой яме в результате одного из эпизодов развернутой в стране борьбы за чистоту рядов в партии. Компания начала работать ее в 1999 году и все время ее связывали с деятельностью Чжоу Юнкана, руководителя Центральной политико-юридической комиссии. Именно благодаря его покровительству компания и смогла так быстро и в короткий срок вырасти и стала национальной.

строительство в КитаеВ прошлом году именно Юнкан оказался в самом центре коррупционного скандала, аресты покатились практически по всей стране, задело и Шэньчжэнь. В тюрьме оказалось и местное партийное руководство и генеральный директор Kaisa Group. Сейчас компания практически не работает. Власти остановили работы на всех стройках, а приток средств на счета практически прекратился. В результате, компания уже не смогла погасить проценты по своим облигациям на сумме в 25 млн. долларов. Пока компания получила месячную отсрочку, но довольно сомнительно, что она найдет возможность их выплатить.

Всего долги Kaisa Group достигают гигантской по меркам Китая суммы в 2,3 млрд. долларов. Сколько сейчас активов у компании, пусть даже речь идет не о живых деньгах – сказать сложно.  Эксперты считают:  все что было можно уже давно из нее вывели за границу. Это означает, что все эти деньги так никто и не вернет. А если власти Поднебесной не придумают, как решить эту проблему пострадать может вся строительная отрасль. Более того паника может распространится и дальше. По крайней мере, банки, которые кредитовали Kaisa Group, уже подсчитывают убытки и формируют резервы. 

Просмотров: 446 Дата добавления: 28-01-2015, 22:34

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011