Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Скандально известный бизнесмен проиграл иск «Парламентской газете» и правозащитнику

РТМ
На днях Арбитражный суд Москвы отказал экс-президенту холдинга «Сибирский цемент» Андрею Муравьёву и его соратникам Андрею Кирикову и Сергею Храпунову в удовлетворении иска к «Парламентской газете» и правозащитнику Андрею Столбунову. По мнению истцов, издание Федерального собрания РФ и известный правозащитник распространили недостоверную информацию, наносящую ущерб их деловой репутации.  Суд эту точку зрения опроверг.

 

Иск

Поводом для иска стала публикация в «Парламентской газете» интервью с председателем правления МОО «Справедливость» Андреем Столбуновым под заголовком «Инвесторы провалились в дыры закона» о банкротстве ОАО «РТМ», к которому истцы, по убеждению правозащитника, имели непосредственное отношение.

Претензии Андрея Муравьёва и его партнёров к этому тексту изначально выглядели надуманными. Например, в своем заявлении они приводили не цитаты из материала, которые их якобы порочат, а собственную интерпретацию этих цитат, называли текст «оскорбительным» на основании того, что журналист использует приём иронии, пытались доказать нарушение права на имя в связи с тем, что в тексте несколько раз упомянуты только по фамилии. Главным же в исковом заявлении стало требование к суду подтвердить заявление: «Доказательств, свидетельствующих о совершении правонарушений, нарушений законодательства РФ и норм морали Муравьева Андрея Анатольевича, Кирикова Андрея Владиславовича и Храпунова Сергея Анатольевича не имеется». Чтобы, по-видимому, решить проблему со СМИ раз и навсегда.

 

Доводы несостоятельны

Суд счел приведённые истцами доводы несостоятельными. И принял решение: всё изложенное в публикации «Парламентской газеты» подтверждается фактами и документами либо является выражением субъективного мнения и взглядов Андрея Столбунова. В решении неоднократно употребляется словосочетание «свобода мнений». Суд отметил недопустимость её ограничения с чьей бы то ни было стороны. Истцы, как следует из решения суда, именно этим и пытались заниматься. Напрашивается логичный вывод: если единственным действием по защите собственной репутации становятся попытки «поставить на место» СМИ – значит, и впрямь, возразить нечего и есть чего бояться.  

Предпринятые Муравьёвым и Кириковым попытки убедить судей в реальности репутационного ущерба сработали против них самих. Так, Муравьёв представил суду два официальных письма – из компании «Атол Драйв» и «Океан Банка», куда он недавно обращался с предложениями о сотрудничестве. В ответ на эти предложения он получил просьбы прокомментировать и опровергнуть сведения из статьи в «Парламентской газете». Аналогичный запрос пришёл и Андрею Кирикову из управляющей компании «Меркури Капитал траст», где он является членом Совета директоров. Суд лишь подтвердил, что это недоверие вполне оправдано.

 

Еще одна неудача

Андрей Муравьев
Андрей Муравьёв и его партнеры не впервые терпят неудачу, выступая против СМИ в суде. Так, в конце прошлого года бизнесмен подал иск «Российской газете» по поводу статьи «Должник по расчёту». В ней, как и в публикации «Парламентской газеты», подробно рассказывалась история банкротства ОАО «РТМ», акции которого были куплены в 2008 году Андреем Муравьёвым, позднее взявшим под контроль оперативное управление предприятием. В итоге одна из крупнейших в России на тот момент компаний лишилась всех активов и денежных средств. В материале, на основании подтверждённых фактов, предполагалось, что банкротство было преднамеренным, а схемы ведения бизнеса по большей части «работали» на вывод активов и капитала. Потери кредиторов и инвесторов составили, по оценкам «РГ», около полумиллиарда долларов США. Но попытку Муравьёва представить статью порочащей и недостоверной не поддержал ни суд первой инстанции, ни апелляция.

Муравьев, Храпунов и Кириков проиграли иск к газете «Аргументы недели», которая также публиковала материал о злоключениях ОАО «РТМ». Примечательно, что из насыщенного красноречивыми фактами текста объемом в газетную полосу Муравьев счёл порочащим небольшой абзац – причём вновь содержащий оценки, а не описание реальных событий. Словом, все старания Муравьёва и его соратников представить свои действия борьбой за справедливость оборачиваются лишь банальными попытками ограничить свободу выражения мнений, на что им указывают суды. Поэтому исход судебной эпопеи с «Парламентской газетой» не представляется неожиданным.

 

Только элемент давления

«Не исключаю, что и сами истцы изначально осознавали подобный исход дела, - комментирует ситуацию Андрей Столбунов.– Ещё в момент подачи иска несколько месяцев назад я предполагал, что целью обращения в суд наверняка является не столько защита чести и достоинства, сколько попытка уйти от ответственности за свои действия, «закошмарить» СМИ, которые предали огласке нелицеприятные факты. Вероятность того, что расследование банкротства ОАО «РТМ», которое ведут правоохранительные органы, превратится в очень громкое, резонансное дело, вполне реальна. Выяснить правду о банкротстве девелопера заинтересованы очень многие – от миноритарных акционеров, которые пишут правоохранителям красноречивые письма с просьбой ускорить процесс, до крупнейших банков и инвестиционных компаний, которые потеряли на банкротстве РТМ миллионы долларов».

Галина ПАВЛЕНКО


Просмотров: 488 Дата добавления: 8-01-2015, 20:41

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011