Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

10 самых громких бизнес-скандалов 2014 года в России

Омская сырная ванна
Прошедший год в который раз оказался богатым на скандалы. Практически ни один месяц не прошел спокойно, без ажиотажа в прессе и блогах. Мы подготовили своеобразный хит-парад самых громких из них.

 

10. Омские сыры

Сыр «косичка» от  ООО «Торговый дом «Сыры» стал печально известным благодаря соцсетям. Именно во «Вконтакте» некоторые работники сырзавода опубликовали купание в молочных ваннах. Чуть позже они даже выложили видеоролик. В результате, завод на некоторое время закрыли, а его продукцию изъяли из продажи. Впрочем, все очень быстро забылось. Особо не афишируя в прессе, завод вскоре открылся и работает и сейчас.

 

9. Дешевые «Айфоны»

Различные мошенники появляются в России с завидной регулярностью. Но афера интернет-магазина S-A-S запомнится все наглостью и размахом. Перед выходом iPhone6 он начал активную рекламу предзаказа смартфона всего за 19999 рублей, в то время как официальная стоимость в России на тот момент составила почти 32 тысячи. Естественно никто продавать телефоны и не собирался, уже 27 октября сайт закрылся, а руководство компании скрылось.

 

8. Войны таксистов

Появления новых сервисов вызова такси, которые работают с помощью Интернет, буквально взорвало этот рынок во всем мире. А в России ко всему этому добавилось еще и целая череда скандалов. Именно по их совокупности «Яндекс.Такси», Uber, CitiMobil и GetTaxi и попали в этот ТОП. Тут были и ценовые войны, и сомнительные тарифы, и некорректное переманивание инвестор и клиентов. Но особенно запомнились GetTaxi и CitiMobil. Первые попались на том, что сменили настоящие имена водителей на фальшивые русские, а вторые предлагали своим клиентам опцию «славянский водитель».

 

7. Банкротства турфирм

По совокупности тут оказались и представители туристического бизнеса. Сразу несколько довольно серьезных игроков на этом рынке в 2014 году обанкротились. Среди неудачников оказались такие аксакалы как «Нева» и TezTour. Всего с рынка ушло более двадцати туроператоров, а общая сумма потерь составит примерно 4 миллиарда долларов. Главная причина простая – девальвация рубля делает этот бизнес совсем не привлекательным.

 

6. Финансовое пике «Мечела»

В 2014 году финансовый кризис, котором оказался «Мечел», продолжался. Собственно, надежды на то, что государство решит спасти компанию, полностью исчезли еще летом. С тех пор большинство экспертов обсуждает только сроки ее банкротства. Судя по всему первый шаг решил сделать ВТБ, который уже выиграл несколько судебных дел по возмещению задолженности.

 

5. Запрет на импорт

Государство традиционно не может отказаться, чтобы не поучаствовать в каком-то скандале. На этот раз в ответ на санкции стран Запада и прежде всего Евросоюза, Москва решила ответить полным запретом на импорт сельскохозяйственной продукции.

 

4. Девальвация рубля и «Роснефть»

деревянный рубль Падение рубля 18 декабря само по себе достойно того, чтобы попасть с наш список скандалов. Однако есть информация, что его в свою очередь спровоцировало поведение государственной корпорации «Роснефть». В том, что пагубное воздействие на него оказал выпущенные облигации этой компании. Среди тем, кто придерживается такой точки зрения и экс-министр финансов А. Кудрин.

 

3. Условные сроки Навального

Скандал с «Ив Роше», в которые попал в этом году, Алексей Навальный в большей степени носит политический характер. Обвинения считает, что фирма братьев Навальных обманом завысила свои тарифы. Собственно история тянулась еще с прошлого года и является своеобразным продолжением дела «Кировлеса». Однако принципиальным ее моментов является второй условный приговор и избирательность правосудия в бизнес-вопросах.

 

2. Уход Дурова

После продажи основного пакета акций «Вконтакте» группе Mail.Ru многие эксперты прогнозировали, что Павел Дуров постепенно отойдет от управления бизнесом. Однако никто не ожидал столь громкого скандала. Новые акционеры по сути обвинили его в злоупотреблении положением и использование счетов компании, как своих собственных. Закончилось все тем, что Дуров ушел из руководства соцсети, и сосредоточился на работе над новым мессенджером Telegram.

 

1. Возврат «Башнефти» государству

БашнефтьХотя сама приватизация «Башнефти» состоялась еще в девяностых, в перечень скандалов она попала только в 2014 году. До этого вопросы журналистов о правовых основаниях для нее никто не замечал. Однако в этом году государство в лице Следственного Комитета вдруг вспомнила о ней. Как результат последовал арест собственники АФК «Система» Евтушенкова, , молниеносное возвращения акций государству и повисший в воздухе вопрос, что делать с полученными за все время дивидендами.

Просмотров: 728 Дата добавления: 31-12-2014, 16:02

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011