Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Жан-Клода Юнкера обвиняют в «крышевании» налоговых махинаций

Жан-Клод Юнкер
Главу Евросоюза Жан-Клода Юнкера обвиняет в покровительстве махинаций с налогами. Правоохранительные органы расследуют его деятельность на посту премьер-министра Люксембурга, но пострадать в результате может весь ЕС.

 

Коррупция везде

Пока официально обвинения выдвинуты не были. Более того нет какой-то доказательной базы. По крайней мере, об это не известно журналистам. Однако даже тень на репутации лидера Евросоюза, может стать серьезной миной на пути всей организации. Тем более, что когда Юнкера избирали очень много было разговоров о том, как он боролся с оптимизаторами налогообложения и вывел Люксембург из офшоров. Сейчас журналисты пишут, что он, выражаясь в принятой в России терминологии, чуть ли не крышевал серые эти схемы.

Международный консорциум журналистов опубликовал данные, согласно которых в махинациях с налогами участвовало более тысяч корпораций, большинство из которых являются транснациональными. Согласно опубликованному, 340 не просто использовали Люксембург, но еще и заключили с правительством этой небольшой страны тайное «джентельменское» соглашение о взаимопомощи. При этом со стороны государство его заключал никто иной, как Юнкер, который тогда возглавлял Кабмин.

 

Юнкер и все, все, все…

Масштаб таких схем журналистов, которые проводили расследование, просто поразил. Для ухода от налогов Люксембург использовали такие добропорядочные компании, как Ikea, Apple, Deutsche Bank. Активно засветились российские гиганты, вроде «Газпрома», Сбербанка, АльфаГрупп, «Евраз» и многие другие. Компании открывали отделения своих холдингов в Герцогство и, взамен части доходов, правительство устанавливала и весьма щадящие налоговые ставки. Благодаря этому те могли без больших проблем выводить прибыль из своих стран. Все эти соглашения были подписаны и действовали как раз тогда, когда у руля Кабмина был Юнкер, то есть в 2002-2010 годах.

Люксембург Представители Евросоюза уже заявили, что будет создана специальная комиссия, проведено расследование, а в сам Люксембург будет направлен специальный запрос с просьбой пояснить степень участие Жан-Клода Юнкера в этих соглашениях. Большинство экспертов в Европе даже уверенно заявляют, что если вина его будет доказана, то ему как минимум придется уйти со своего поста. Другие эксперты на это отвечают, что как раз поэтому ничего предосудительного в действиях Юнкера и не найдут. В условиях экономического и политического кризиса такой скандал может похоронить весь Евросоюз.

Согласитесь, довольно глупо будут выглядеть чиновники из Брюсселя, поучая российскую власть в том, что в ней царит коррупция, на фоне такой отставки. Да и на рядовых европейцев она может повлиять негативно. Все же сейчас немало людей в Европе критикуют и политику еврокомиссаров и бюрократию, которая царит в ключевых органах ЕС. Если ко всему этому добавить еще и коррупционный скандал скептиков станет еще больше. Потушить скандал как можно быстрее – это практически единственное решение для очень многих.  

Просмотров: 449 Дата добавления: 10-11-2014, 15:12

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011