Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Башнефть реприватизировали

"Башнефть" - опасный активСбылись самые мрачный прогнозы экспертов о судьбе «Башнефти». Арбитражный суд принял решение о возвращении государству 81,67% акции этой компании. Однако для АФК «Сиситемы» есть и приятные новости. Суд не стал требовать возврата 190 млрд. дивидендов, которые успела выплатить нефтяная компания.

 

Реприватизация

Иск, подготовленный Генпрокуратурой, был рассмотрен почти моментально. На все заседание ушло где-то полтора часа, куда смог поместиться небольшой перерыв, а на принятие самого решения ушло у судьи двадцать минут. Для такого резонансного дела – это просто безумная скорость. Некоторые журналисты даже не успели полноценно включиться в процесс, настроить аппаратуру, как тот закончился.

Конечно, эксперты говорили, что решение о реприватизации будет скорее всего вынесено. Мы уже писали про обстоятельства этого дела и арест Евтушенкова, его освобождение, и из всего этого можно сделать вывод, что вероятность возвращения «Башнефти» государству была очень высокой. Но даже самые пессимистические эксперты не ожидали такого стремительного «решения вопроса».

 

Иск

По сути, Арбитражный суд полностью удовлетворил требование прокуратуры, которая требовала вернуть предприятие под контроль государству. Иск был основан на «Закон о приватизации» еще 1991 года и постановлении Верховного Совета от того же года о разграничение государственной собственности. Главный упор делался на то, что предприятия нефтяной промышленности относятся к федеральной собственности, а значит приватизация их исключительно самой Башкирией, без учета мнения федерального правительства – абсолютно незаконна.

"Башнефть"Защитники компании попытались сделать упор на сроки давности, ведь приватизация прошла еще 1992 году. Представители же прокуратуры возражали, что срок давности считается с того момента, когда потерпевшая сторона узнает о преступление. Несмотря на очевидную шаткость позиции обвинения, а тут надо вспомнить, что публикации в прессе о непонятной приватизации были еще в девяностых, суд безоговорочно поддержал прокуратуру.

 

Государственное рейдерство

Откровенно говоря, вся схема очень сильно напоминает обычную рейдерскую схему. За одним исключением, рейдером тут стало государство. При этом некоторые разумные доводы юристов «Системы» даже не рассматривались. Например, надо учитывать, что «Башнефть» в 1992 году и сейчас – это абсолютно разные предприятия. За это время оно не только успело нарастить жирок, но и приобрело несколько очень перспективных активов. Например, она сейчас представлена проектами в Ираке и Мьянме.

Впрочем, стремительность суда может объясняться тем, что стороны пришли к кому-то соглашению. Об этом говорит тот факт, что самого бизнесмена выпустили из-под ареста, а в иски властей не упоминали о 190 млрд. рублей, которые получили в свое время АФК «Система» в качестве дивидендов. Очень может быть, что Евтушенков еще и вернется в нефтяной бизнес и даже в «Башнефть» тем или иным образом.

 

 

Просмотров: 675 Дата добавления: 31-10-2014, 14:27

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011