Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Tesco попалась на завышение прибыли

компания ТЕСКО
Британская компания Tesco, которая управляет сетью супермаркетов, оказалась в центре расследования о завышение собственной прибыли. На этом фоне ее акции стремительно стали дешеветь, а деятельностью руководителей заинтересовались правоохранительные органов.

 

Расследование аудиторов

В этой истории есть один забавный момент. Руководство компании само попросила внешних аудиторов из «Делойт»  проверить работу из-за сомнений в расчете прибыли. Все остальные обстоятельства скорее печальные. В результате оказалось, что проблема намного шире, чем могли себе представить и аудиторы, и акционеры.

Создавалось впечатление, что и само руководство было просто поставлено перед фактом и все никак не могло поверить в масштабы приписок. В результате вскрывшихся обстоятельств глава компании даже подал в отставку. До этого сэр Ричард Броадбент имел просто кристально чистую репутацию и такого удара по ней просто не выдержал.

Итак, еще летом руководство решило, что промежуточная прибыль, которую показала компания, была несколько завышена. На проверку этого вопроса были направлены внешние аудиторы. Естественно, прессу в эту историю поначалу не посвящали. Сделать это пришлось уже позже, когда последовали отставки.

 

Минус 250 млн. фунтов

Изначально считалось, что имеет место какая-то незначительная ошибка, из-за которой промежуточная прибыль компании оказалась немного выше. Речь шла о каких-то тринадцати миллионах фунтов. Для официального результата ,который немного превысил 250 миллионов, это было бы неприятно, но совершенно не смертельно. Однако практически сразу аудиторы «обрадовали» информацией о том, что малой кровью обойтись не удастся. Во-первых, завышение прибыли оказалось довольно распространенной практикой, а прибыль рисовали на протяжение нескольких лет. Скорректировать ее пришлось на 268 млн. фунтов и расследование еще не закончилось.

британская сеть супермаркетов
Делалось это просто. Бухгалтерия принципиально не считала никакие затраты по сделкам, которые заключались с поставщиками в ходе разнообразных акций. При этом прибыль исправно учитывалась и добавлялась к финансовому результату. Внешне это совсем не напоминает мошенничество. В самой компании даже подчеркивают, что выгоды это никому не принесло. Весьма спорное утверждение учитывая всех обманутых покупателей акций, которые рассчитывали на совершенно другой уровень рентабельности. Те отреагировали практически сразу и акции на фондовых биржах поползли вниз.

 

Главные неудачники

Кроме акционеров, главными неудачниками во всей этой истории стало аудиторская фирма PWC. Именно они почти тридцать лет проверяли отчетность компании и не заметили такое очевидное нарушение. Эту странность уже заметили и усиленно смакуют журналисты. Сами аудиторы никак не комментируют ситуацию. Среди  удивительного: одному из крупнейших инвесторов компании Уорену Баффету просто каким-то загадочным образом пришло в голову продать часть своих акций из пакета. Доля его соответственно снизилась до 3%. 

Просмотров: 572 Дата добавления: 31-10-2014, 05:22

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011