Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Евтушенкова арестовали

Евтушенков
Российский бизнес и СМИ активно обсуждают новость об аресте владельца и основателя АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Новость об этом затмило даже обсуждения войны санкций и последствия от падения нефти.

 

Домашний арест

Пока речь идет о домашнем аресте, но сам факт, что известный олигарх Владимир Евтушенков был задержан, вызвал небывалый ажиотаж в бизнес-сообществе. Практически все СМИ не просто поместили новость в свои ленты, но и подготовили развернутые статьи об этом. Все же не часто в России на миллиардеров заводятся уголовные дела и еще реже их арестовывают. При этом мнения высказываются совершенно противоположные. Одни журналисты называют началом новой компании против верхушки российского бизнеса, а другие – всего лишь способом давления в споре с «Башнефтью». Некоторые эксперты, связанные с окружением бизнесмена, открыто говорят, что причина последних неприятностей Евтушенкова – это отказ его добровольно расставаться с этой компанией. Они считают, что и арест последовал исключительно из-за этого.

Частично это предположение подтверждает и то, что при достаточно серьезных статьях, бизнесмен в качестве меры пресечения получил всего лишь домашний арест. Да, это довольно унизительно для человека, который уютно себя чувствует в верхней части списка «Форбс», но все намного более комфортный вариант, чем настоящая тюрьма, куда обычно попадают те, на ком весят обвинения в отмывание «грязных» денег. И при этом пока неясно, как это дело связано с расследованием незаконной приватизации «Башнефти», расследование которого все еще продолжается.

 

Готовилось давно

Нефтяная компания
Скорее всего, сам бизнесмен знал или догадывался, что стоит ждать. Во-первых, совсем недавно мелькнула новость о возможной конфискации акции «Башнефти», которые принадлежат его корпорации АФК «Система». Во-вторых, сам Евтушенков отменил на днях мероприятия в Горно-Алтайске, срочно вернулся в столицу, причины этого никто не сообщил. В начале недели в самом офисе спорной компании прошли обыски. Их тоже провели в небывало мягкой манере, но звоночек сам по себе был достаточно тревожный. Так что предприниматель понимал к чему идет дело. К его чести надо сказать, что скрываться в Лондоне или Израиле он не стал. Наверное, до последнего надеялся решить вопрос мирно.

 

Отобьются?

Еще на прошлой недели предприниматель уверенно отвечал журналистом, что отбиться ему удастся. Сейчас он почти наверняка не так уверен в своем будущем. Вряд ли его реально посадят в по этому уголовному делу, но с «Башнефтью» придется расстаться. Самое интересное, что неприятности у компании  начались только после того, как стало ясно, что компания собирается выйти на IPO в Европе.  Возможно российские власти, просто испугались что с приходом иностранных инвесторов они потеряют контроль над нефтедобывающей копанием. Как показывает практика, к такому они относятся болезненно, иногда даже чересчур. Надо впрочем отметить, что сам миллиардер продолжает настаивать, что покупка компании была абсолютна закона, а он является добросовестным покупателем. Так что так просто сдаваться никто не собирается. 

Просмотров: 475 Дата добавления: 18-09-2014, 05:32

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011