Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ФАС отказала группе «Сумма» в дорожном контракте

группа "Сумма"
Группа «Сумма» миллиардера Магомедова не смогла получить дорожный контракт, который выиграла в тендере. Антимонопольная служба уже второй раз отменила результаты конкурса. Заказ на 2 млрд. рублей пока повис в воздухе.

 

Вторая попытка тоже оказалась неудачной

Заказ, который оброс огромным количеством скандалов, касается продления Финляндской улицы Санкт-Петербурга на несколько километров до Колпино. Проект долгожданный и важный, так как сможет существенно разгрузить местные дороги. Однако судьба у него не очень счастливая. Найти исполнителя не удается уже год и дело тут не в том, что контракт не привлекательный. Как раз наоборот, желающих погреться в бюджетных деньгах настолько много, что они усиленно отпихивают друг друга от проекта.

Вот и фирма «Стройновация», которая входит в группу Магомедова «Сумма», рано праздновала победу в тендере. Неожиданно в процесс вмешалась Федеральная антимонопольная служба и просто отменила его результаты. По каким-то не до конца ясным причинам она решила удовлетворить две жалобы по этому конкурсу. Причины не до конца ясны потому, что жаловалась ООО «Петербург», которая в самом конкурсе участие не принимала. Она была создала совсем недавно, только в прошлом году.

Впрочем, удивляться сильно не стоит. Использование маленьких и никому не известных фирмочек – это довольно распространенная практика в войне за государственные заказы. Обычно за спиной их стоит какой-то довольно крупный игрок, которого обошли в этот раз стороной. Эксперты говорят, что заказчика можно будет узнать только по тому, кто подаст заявку на третий тендер, но сделать это будет сложно: кроме ООО «Петербург» жалобу подавала еще одна «однодневка» – ООО «Спецстрой».

 

Не та методика оценки

Финляндская улица
Что же не понравилось ФАС? И тут сработала давно отработанная схема, по которой оспаривают результаты. Жаловались, естественно, не напрямую на коррупцию, а на несовершенную методику определения победителя. Неудовольствие вызвали два пункта, в общем-то вполне логичных. Жалобщики считают, что слишком много баллов начисляют за опыт работы и за график  исполнения проекта, приложенного к заявке. За опыт давали сразу двадцать, а за график, который на самом деле ни к чему особенно не обязывает – шестнадцать. Казалось бы, мелочь, но видимо и этого хватит для опротестования результатов. И успешного, надо заметить!

 

Неприятный сюрприз

Для группы «Сумма» решение ФАС стало не очень приятным сюрпризом. Это был первым проектом, когда они сотрудничали с правительством Санкт-Петербурга и вряд ли его можно назвать удачным. При этом компания Магомедова не собирается прекращать борьбу за контракт. Пока только неясно будет ли она оспаривать решение ФАС или просто постарается и в ходе третьего тендера сделать выгодное предложение. Судя по тому, что отмену конкурса в группе комментировать отказались, скорее стоит ожидать третьего круга. Смогут ли они выиграть? Не факт. В первом победили фирмы, которые контролирует известные олигархи братья Ротенбергами и продолжить борьбу им не удалось.

 

Просмотров: 384 Дата добавления: 16-09-2014, 04:04

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011