Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

России придется искать, чем заменить SWIFT

SWIFT
Центральный банк России в срочном порядке ищет альтернативу международной системе расчетов SWIFT. Из-за санкций работа банков с ней может быть нарушена, что может не только нарушить их работу, но и подорвать безопасность всей банковской системы.

 

Нужна альтернатива!

Письмо ЦБ с предложением использования внутренней разработки для осуществления платежей в России и за ее пределами появилось в начале сентября. Предложение касалось не только рублевых операций, но и всего спектра валютных платежей. Использовать предполагалось систему платежей рожденной самим центробанком и получившее загадочное название ED501. Это не новая разработка, ей уже достаточно много лет. Впервые ее показали еще в 2010 году. По сути, она очень похоже на SWIFT и позволяет обмениваться между участниками, в данном случае банками, короткими текстовыми сообщениями. Обычно именно такие «смски» посылают друг другу при проведение платежей. Однако система не прижилась, банки отказываются ее использовать иначе, чем для переписки с самими ЦБ.

В общем, коммерческие банки основательно забыли о ней, собственно как и сам ЦБ. Вспомнить заставили не очень приятные обстоятельства – санкции. США, Евросоюз и ряд стран ввели довольно неприятные ограничения, и часть из них касается финансовых вопросов. Речь шла о заимствованиях на международных рынках и только. Но после отключения нескольких  российских банков от международных платежных систем VISA и MasterCard, некоторые эксперты стали писать, что есть опасность отречение и от SWIFT. Именно после этого ЦБ поспешило реанимировать забытый ED501.

 

Все равно не поможет

Санкции
Сами банкиры отнесли к этой инициативы крайне скептически. Большинство считает, что использовать ее можно ограниченно, для рублевых платежей и только в пределах России. Если банк захочет использовать ее для международных расчетов, то его партнер просто не поймет и не примет такое сообщение. Валютные платежи тоже не пройдут, так как между двумя российскими банками обязательно должен быть иностранное  кредитное учреждение, расположенное в стране, которая выпустила используемую валюты. Для долларов – США, для евро – кто-то из Евросоюза. Как видите, в этот процесс совсем не вписывается внутренняя система платежей. Впрочем, надо заметить: несмотря на эти недостатки, нечто подобное довольно успешно работает на Украине.

Однако ЦБ изящно нашел выход из неловкой ситуации. В другом письме он предлагает банкам самим подумать, что могло бы заменить SWIFT. Может быть, они уже используют какие-то системы, которые не попадут под санкции. Как говорят эксперты, некие альтернативы все же существуют. Так с натяжкой, но моно использовать систему «Банк-Клиент», а также более приспособленную для проведения платежей – «Телекс». Их тоже еще не помешает до вести до ума. На самом деле поражает другое: уже несколько лет экономисты обращали внимание на эту проблему, но правительству упорно не обращало на нее внимание. Не факт, что своевременное начало разработок помогло бы на 100%, но сгладить кое-какие углы было бы способно.

 

Просмотров: 296 Дата добавления: 13-09-2014, 05:56

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011