Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Zara оконфузилась с детской футболкой

Скандальная футболка
Крупный испанский продавец одежды Zara был вынужден убрать из продажи полосатую детскую рубашку «Шериф». Купить ее можно было всего несколько часов, но скандал успел прогреметь на все Европу. В общем-то, безобидная  вещь  напомнила покупателям о Холокосте.

 

Шериф или…

Надо сразу сказать, что ритейлер не хотел ничего предосудительного. Более того, сама по себе рубашечка никакого отношения к теме узников фашистских концлагерей и не имела. По крайней мере, в замыслах дизайнеров одежды и руководства компании Zara ничего этого не было. Модель назвали «Шериф» и напоминать она должна была о временах Дикого Запада, а не о Второй Мировой. Действительно, все очевидно: полосатая рубашка, шестиконечная звезда на груди… Или нет? Во всяком случае, большинство покупателей практически сразу увидели не шерифа, а жителя гетто и заключенного в немецких фабриках смерти.

Говоря откровенно, дело испортила шестиконечная звезда на груди. Он очень напоминает не значок шерифа, а «звезду Давида», которую нашивали еврейским узникам концлагерей. Если представить рубашку без нее, то сходство с одеждой заключенных становится минимальным: полоски вертикальные, серо-зеленного цвета, к тому же у нее нет пуговиц. Более того, если присмотреться, то и на самой звезде видна надпись шериф, вот только, чтобы разглядеть ее надо поднести ее поближе.

Продавалась рубашка исключительно в интернет-магазине, до торговых центров она просто не успела доехать. Но это только способствовало распространению скандала. Заметили ее журналисты Haaretz, они тут же написали об этом. Тысячи пользователей интернета в Израиле и не только перепостили новость или хоть как-то упомянули о ней. Буквально за несколько часов началась довольно активное обсуждение.  К чести сотрудников Zara огни сразу заметили это и моментально отреагировали убрав скандальную модель из продажи.

 

История конфузов

магазин Zara
Самое печально, что это далеко не первый скандал бренда. При этом компании Inditex – собственнику бренда – принадлежат  и другие торговые марки, но не везет исключительно Zara. И нельзя это оправдать тем, что сеть его самая крупная, а речь идет о двух тысяч магазинов по всему миру, их только в России шестьдесят. Наверное, что-то неладно в самой системе принятия решений.

Особенно с учетом того, что это уже не первый скандал, связанный с темой нацизма. Например, в 2007 году компания умудрилась выпустить на рынок дамскую сумочку со свастикой. А совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, общественность обсуждала другую футболку с надписью «White is the new black». В последнем случае к единому мнению покупатели не пришли, но из продажи их тоже изъяли.

Объяснить как-то невнимательность компании в столь скользком вопросе довольно сложно, но радует, как оперативно и осторожно проблема была решена. Компания не стала спорить и что-то доказывать. Вместо этого были принесены официальные извинения, а спорную позицию убрали от греха подальше. Это, наверное, был единственно правильный путь.

 

Просмотров: 461 Дата добавления: 31-08-2014, 01:49

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011