Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Бизнесмен ведёт против «Сибцема» информационную войну, чтобы не платить по счетам

РТМ
Экс-Президент «Сибирского цемента», бизнесмен Андрей Муравьев в очередной раз попытался привлечь к ответственности СМИ, которые обнародуют нелицеприятные факты из его биографии, сообщает газета «Век». При этом, как отмечают журналисты, Муравьёв пытается постоянно откреститься от участия в указанных событиях, доказывая везде где только можно, что не имеет к ним никакого отношения. 

 

Факты – вещь упрямая

Тем не менее, факты, которые приводят журналисты «Века», остаются фактами.  Холдинг «Сибирский цемент», где Муравьёв занимал пост президента в 2004 — 2008 годах, до сих пор пытается вернуть через суд 50 млн. евро, выплаченных в качестве задатка по несостоявшейся сделке по приобретению активов в Турции у компании «Симан Франсе» (дочерней фирмы крупнейшего производителя цемента Italcementi).  Покупку инициировал и курировал лично Муравьёв. При этом, как было установлено впоследствии, она являлась изначально невыгодной для «Сибцема», так как предоставленная информация о техническом и экономическом состоянии активов была недостоверной. Отмечается, что на этой сделке «Сибирский цемент» потерял ещё 5 млн. рублей, которые отсудил сопровождавший сорвавшуюся сделку «ИНГ банк» (привлечённый к сделке также лично Муравьёвым и также умолчавший о реальном состоянии приобретаемых заводов). Наконец, в судебный процесс в прошлом году вмешался подконтрольный Муравьёву офшор «Нилдер Инвестментс», который поспособствовал победе «Симан Франсе» на одном из этапов разбирательства.

 

Прикрываясь Путиным

«Век» также напоминает и о странной информационной атаке, которой подвергся «Сибцем» в 2012 году, накануне рассмотрения дела в Высшем Арбитражном Суде. Тогда малоизвестное аналитическое агентство RUXX из Нью-Йорка распространило сообщение о том, что Italcementi попросило Президента РФ В. Путина защитить её от недобросовестного «Сибцема», который коррупционными методами склоняет на свою сторону российские суды. Итальянская сторона оперативно опровергла эту публикацию, попутно сообщив о готовности привлечь к ответственности распространителей недостоверной информации. При этом причастность Муравьёва к данному инциденту не исключена: журналисты издания отмечают, что победа холдинга в суде дала бы возможность заподозрить Муравьёва в личных корыстных интересах при заключении заведомо невыгодной сделки с «Симан Франсе».

Аналитическое агентство RUXX оказалось не единственным странным источником информации о «плохом» холдинге, отмечает издание. В течение последнего года российские СМИ наводнили хвалебные публикации о Муравьёве с комментариями от организаций и персонажей, которые вовсю ругают нынешний менеджмент «Сибцема» и на поверку оказываются вымышленными. Среди них, к примеру — эксперты Роберт Клинцевич и Майкл Фоули из некой нью-йоркской «конторе» Russian Business News Network (ни одного упоминания в Рунете и мировом Интернете), а также «социологическое агентство ЛИОМ, вымышленность которого доказали ведущие российские политологи, проанализировав публикацию о рейтинге российских губернаторов, которая оказалась фальшивой и проплаченной.

 

Шум пройдет, долги останутся

Андрей Муравьев
Остаются реальными и многомиллионные долги перед «Сибцемом». Как сообщал «Сибирский цемент» ещё в 2012 году, в результате проведённой внутренней проверки вскрылись многочисленные финансовые нарушения, допущенные в период работы Муравьева в холдинге. На счета, подконтрольные Муравьёву и его коллегам Андрею Кирикову и Сергею Храпунову (также покинувшим холдинг в 2008 — 2009 годах) были переведены займы, которые ими не возвращались.  Общая сумма их задолженности перед холдингом по состоянию на август 2012 года составила 140 миллионов рублей. При этом, как подчёркивает издание, принадлежащее Муравьёву и Кирикову ООО «СПИК», за которым числятся невозвращённые 38, 5 млн. рублей, проявляет чудеса изобретательности в попытках уклониться от выплаты долга. Фирма в спешном порядке перерегистрировалась в Краснодарском крае, требования ООО «Топкинский цемент» (дочерняя организация «Сибцема») о начале исполнительного производства неоднократно отклонялись краевым Арбитражным судом, а когда исполнительный лист всё-таки был получен, «СПИК» начал процедуру банкротства. При этом после включения ООО «Топкинский цемент» в реестр кредиторов в него попросилась неизвестно откуда взявшаяся офшорная фирма «Кристалтех Файненшнл» с требованием на огромную сумму, что лишало всех остальных возможности получить средства. Правда, вскоре форма спешно отозвала свои требования — аккурат после того, как выяснилось, что предоставленные ей копии векселей кардинально отличаются от оригиналов и интерес к этому факту проявили правоохранительные органы. Продолжилась эпопея тем, что долг «СПИКа» перед «Топкинским цементом» погасило некое ООО «Перспектива», предположительно также подконтрольное Муравьёву. Правда, отмечают журналисты «Века», добиваться адекватного подтверждения права «Перспективы» платить за «СПИК» и гарантий того, что деньги не будут отозваны как ошибочно перечисленные, «Топкинскому цементу» пришлось очень долго (и этот процесс не завершён до сих пор).

 

Банкротство ОАО «РТМ»

Как пишет «Век», наиболее активно Муравьев опровергает информацию о своей причастности к банкротству ОАО «РТМ» -  некогда успешной девелоперской компании, задолжавшей инвесторам и кредиторам полмиллиарда рублей. Пострадавшие настаивают на преднамеренности банкротства, обнародовав многочисленные факты незаконного вывода активов и средств.  Муравьёв пытается оправдаться, по едкому замечанию «Века», всеми доступными способами — в том числе и обратившись к депутату Госдумы Александру Хинштейну, который недавно призвал проверить законность возбуждённых против Муравьёва уголовных дел. Впрочем, журналисты «Века» с удивлением констатируют странность апелляции именно к Хинштейну, так как именно он 2 года назад выступил на стороне пострадавших акционеров и инициировал их обращение к правоохранителям.

Богатая подобными фактами биография Муравьёва мешает ему и в осуществлении цели последних двух лет — попасть в Совет директоров «Сибирского цемента». Несмотря на многочисленные хвалебные публикации, в которых он предстаёт перед миноритарными акционерами их единственным защитником и благодетелем, на выборах ему достаются голоса исключительно фирмы «Parus Capital Opportunity Fund», которая ему же и подконтрольна. Что, в принципе, немудрено, так как люди склонны верить не словам, а делам.

Просмотров: 353 Дата добавления: 4-09-2014, 05:48

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011