Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Лисина оттерли от шлейфов Черного и Баренцева морей

Владимир Лисин
Компании «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз», которые принадлежат миллиардеру Владимиру Лисину, скорее всего, не получат право на разработку месторождений на шлейфе Черного и Баренцева морей. Произойти это может уже в 2017 году.

 

Нет в списках

Неприятная новость для Владимира Лисина: компаний принадлежащие ему – «Черноморнефтегаз» и «Севернефтегаз» – не оказалось в перечне предприятий, которым правительство все-таки разрешает вести работы на шлейфе. Собственно в список, кроме государственных корпораций попал только «Лукойл». Официальная причина их исключения: отрицательный вывод одного их помощников президента РФ. Впрочем, это только кульминация истории, тревожные звоночки звучали и раньше.

В правительстве еще в прошлом году подняли вопрос о месторождениях нефти и газа на шлейфе и допуском к ним частного бизнеса. С 2008 года лицензию на разработку могут получить только корпорации, которые находятся в государственной собственности. Постепенно в правительстве начали зреть планы по либерализации этого вопроса и открытия месторождений для всех. Был даже подготовлен специальный законопроект. Зарубил его Андрей Белоусов, который дал отрицательную рецензию на него. По сути, пустят на шлейф только «Лукойл» и исключительно в Балтийском море.

Злые языки поговаривают, что именно Лисин пытался протолкнуть через правительство удобный для него законопроект. И ему это почти удалось.  Однако активно возражали чиновники в Минэнерго. Официальные представители министерства не раз заявляли, что пускать частников в эту сферу как минимум нецелесообразно. Единственное исключение: Лукойл, благодаря опыту в разработки таких проектов. Как видите, в результате администрация Президента поддержала именно эту точку зрения.

 

Что теряет Лисин

Нефтяная платформа
Сейчас у компаний Лисина пять лицензий на разработку месторождений: три в Баренцевом море, две в Черном. Действовать они будут до 2017 года. В прошлом он уже потерял две лицензии: два участка в Азовском море пришлось вернуть государству в 2012 году, когда истек срок. Но эту потерю оценивали как не очень серьезную, ввиду незначительных запасов. А вот куш, который может быть упущен сейчас намного существенней. По оценкам экспертов, речь идет о 2,3 млрд. тонн усл. топлива. При этом львиная доля приходиться на месторождения на севере. Участки в Черном море Лисин может списать почти безболезненно, там запасов не больше 300 млн. тонн.  Кроме того, уже инвестирована в них порядка 125 миллионов долларов, которые понятное дело никто возмещать не будет.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что Лисин сознательно отказался от борьбы за них. Дело в том, что в условиях санкций российской компании без государственной поддержки или тесного сотрудничества с иностранной нефтяной компанией будет очень сложно запустить добычу. Особенно в Баренцевом море, где стоимость одной скважины оценивается в 100 миллионов долларов. У компаний миллиардера может просто не оказаться таких денег, а значит и пытаться удержать месторождения бессмысленно. В любой момент правительство может заинтересоваться, почему никаких работ не проводится и просто отобрать лицензии. А значит все усилия пойдут прахом. 

Просмотров: 376 Дата добавления: 29-08-2014, 15:34

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011