Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Бизнесмены «отмывают» свою репутацию в суде

Андрей Муравьев
Андрей Муравьев и его команда судятся со СМИ, разоблачившими их схемы

Недавно состоялось заседание суда по иску экс-президента компании «Сибирский цемент», бывшего топ-менеджера ОАО «РТМ» Андрея Муравьева против еженедельной газеты «Аргументы Недели». Бизнесмен пытается доказать, что размещённая там публикация, в которой говорится о печальной судьбе некогда успешного, а ныне разорённого ОАО «РТМ», задевает его честь, достоинство и деловую репутацию. К иску на стороне Муравьёва также присоединились бывший член Совета директоров «Сибцема» Андрей Кириков и экс-вице-президент холдинга по экономике и финансам, генеральный директор ОАО «РТМ» Сергей Храпунов, сообщает Полит.ру.

 

Всероссийская «слава»

Издание отмечает, что «Аргументы недели» - не единственное СМИ, готовившее материалы о нелицеприятных фактах бизнес-биографии Муравьёва. В частности, подробные статьи публиковали «Российская газета» и «Парламентская газета». «Российская газета» озвучила преступные схемы, благодаря которым ОАО «РТМ» потеряла активов на сумму в полмиллиарда долларов, а крупные государственные банки и частные инвесторы остались «с носом», «Парламентская» - опубликовала интервью с правозащитником Андреем Столбуновым, ведущим независимое расследование обстоятельств банкротства ОАО «РТМ».

Муравьёв безуспешно пытался предъявить обвинения и тому, и другому изданию. На «Российскую Газету» он подавал в суд, но иск был отклонён. «Парламентская Газета», в свою очередь, подверглась нешуточной информационной атаке. Сначала на двух интернет-ресурсах с сомнительной репутацией сообщение о том, что газета опубликовала опровержение интервью со Столбуновым: редакция якобы обнаружила в нём 15 фактических ошибок. Спустя буквально день «новость» растиражировали малоизвестные Интернет-СМИ, прибавив в текст информацию о готовящемся иске Муравьёва и членов его команды к правозащитнику. При этом сам правозащитник в интервью «Независимой газете» полностью развенчал все доводы «правдоискателей».

 

Мелким шрифтом

«Во-первых, перед публикацией интервью я представил редакции документы и ссылки на тексты других изданий, подтверждающие мои высказывания, - сообщил Столбунов журналисту «Независимой газеты». – Во-вторых, оно по форме не соответствует «Закону о СМИ». Интервью вышло в федеральном номере «ПГ», «опровержение» – в одном из региональных, на другой странице, мелким шрифтом. На сайте издания оно появилось перед публикацией текста на «Моменте истины», представляет собой набор фраз, вырванных из контекста, которые объявляются не соответствующими действительности. Доходит до абсурда. Ведь достоверность этих «фактических ошибок» легко проверяется по электронной базе решений арбитражных судов, на сайтах СМИ. Могу предположить, что на «Парламентскую газету» оказали серьезное давление – других объяснений не нахожу».

Стремясь обелить свою репутацию, Муравьёв не только воюет со СМИ. Так, недавно он попытался привлечь на свою сторону депутата Госдумы А. Хинштейна: «Интерфакс распространил сообщение о том, что этот общественный деятель потребовал от правоохранительных органов проверить законность уголовных дел, возбуждённых против А. Муравьева и его команды. Журналист Полит.ру справедливо предполагает, что Хинштейна, вероятно, ввели в заблуждение: два года назад он же инициировал проверку деятельности Муравьёва в РТМ и благодаря его стараниям правоохранительные органы приняли к рассмотрению обращения нескольких пострадавших инвесторов и кредиторов.

 

Война за репутацию

война за репутацию
Как отмечает Полит.ру, во всех без исключения исках по поводу текстов СМИ Муравьев и его команда требуют признать порочащими небольшие фрагменты, в которых содержатся исключительно оценочные суждения. Факты бизнесмен опровергать не пытается. При этом все аргументы Муравьева сводятся к тому, что «неправдивые» статьи СМИ публикуют исключительно с целью испортить ему деловую репутацию по заказу неких «врагов». Между тем, напоминает издание, биография Муравьева изобилует скандальными случаями, изрядно портящими репутацию бизнесмена без всяких усилий со стороны СМИ. Среди таковых можно рассматривать банкротство ОАО «РТМ», в преднамеренности которого бизнесмена открыто обвинили не журналисты, а сами пострадавшие миноритарные акционеры. В прошлом году они распространили в СМИ и направили в правоохранительные органы коллективное письмо с говорящим заголовком «Как убивали и грабили «РТМ», в котором привели массу фактов, а также ссылок на документы и свидетельские показания, которые подтверждают вывод средств и активов, закончившийся разорением девелопера. Таким образом, приходит к выводу издание, «война за репутацию» ведётся Муравьевым исключительно ради того, чтобы исключить огласку и объективное расследование его деятельности.

Просмотров: 408 Дата добавления: 29-08-2014, 02:59

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011