Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Акционеры Балтийского банка доспорились до санации

Балтийский банк
Центробанк РФ сообщи о начале процедуры санации Балтийского банка. Он входит в сотню российских кредитных учреждений и смог аккумулировать почти 58 млрд. рублей от физических лиц. Основная причина проблем, которая и привела к вмешательству ЦБ, стал спор между акционерами.

 

Не справились с управлением

Собственно, санация – это даже определенная уступка, в ЦБ довольно активно обсуждали идею отзыва лицензии и ликвидации банка. Спасло банк только то, что он все же достаточно крупный. Чиновники просто испугались, что ликвидация его приведет к слишком большому волнению на рынке. В принципе, некоторые эксперты считают, что ничего бы не произошло. Все давно привыкли, что какие-то банки ликвидируются, новости об этом появляются чуть ли не каждую неделю. Так  что еще один банкрот, пусть даже крупный, вполне мог остаться и не замеченным.

Проблемы у Балтийского банка начались практически сразу после кризиса 2008 года, но говорить, что именно он подорвал финансовое здоровье – нельзя. Тогда практически весь финансовый сектор экономики испытывал сложности. И практически все выбрались из этой ямы. Наоборот, более спокойные годы пережить смогли не все. У Балтийского банка трудности возникли только после того, как акционеры банка не смогли поделить несколько совместных проектов.

Сейчас достаточно большая часть активов, по некоторым оценкам 20-30 млрд. рублей, находятся в самом эпицентре судебным баталий. Когда по ним будет какая-то определенность – неизвестно. Зная российские реалии, они могут оказаться неожиданными. Но самое главное: сейчас банк практически лишен возможности хоть как-то влиять на эти проекты, и как результат не может ни вернуть деньги, ни проводить взыскание кредитов. Как результат на балансе его оказалось почти 30 млрд. неработающих активов. Что, понятное дело, не очень хорошо сказывается на работе кредитного учреждения.

 

Кто санатор?

Еще один банкрот
Теперь остается определить сто станет банка. Пока известно о двух претендентах. Во-первых, заняться его проблемами хочет Альфа-банк. Во-вторых, активами этими заинтересовалась финансовая группа «Лайф». При этом из неофициальных источников стало известно, что первый требует финансовой поддержки на сумму около 45 млрд. рублей, а Центробанк считает такие аппетиты явно чрезмерными. Торг пока все равно идет, но придут ли стороны к согласию? Эксперты сомневаются.

У второго потенциального санатора тоже есть свои и минусы. Например, он уже довольно успешно занимается подобным в нескольких банках. Самый последний пример: банк «Солидарность», который находится под внешним управлением с ноября 2013 года. Пока претензий со стороны ЦБ к действиям ФГ «Лайф» нет. Это существенный плюс, да и в финансовом вопросе группа не столь жадная. О конкретной сумме не говорится, но сам Центробанк не раз утверждал о дыре в 15 млрд. Видимо, именно столько там готовы дать на выход его из кризиса. В любом случае, тянуть с назначениями никто не будет. Уже на этой недели объявят кому именно повезло. 

Просмотров: 397 Дата добавления: 22-08-2014, 04:38

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011