Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Российские страховщики предлагают свое решение проблем туристического бизнеса

 

Крах Ланта-ТурВсероссийский союз страховиков нашел свой путь спасения туристов от необязательных или проворовавшихся туроператоров. Лечение оказалось вполне ожидаемым для страховых компаний. Они предлагают увеличить платежи турфирм, а государству к тому же поучаствовать в компенсациях.

 

Систему пора менять

Ситуация, когда крупные туристические операторы не просто оказываются в критической ситуации, а по сути кидают своих клиентов, оставляя их за границей без номеров в гостиницах и обратных билетов, стала уже серьезно беспокоить российское общество. Чиновники, эксперты, турфирмы считают своим долгом предложить свое решение этой проблемы. Подключились и страховые компании. Интерес их двоякий. Согласно действующих правил, они уже выступают финансовым гарантом, исполнения теми своих обязательств и в случае, если те были нарушены, выплачивают компенсацию.

Страховщиков, конечно, радует увеличение поступлений, но вот повышение вероятности потерь из-за банкротства турфирм их совсем не устраивает. Вот они и предлагают свое виденье ситуации и свои предложения по реформу этой сферы. Для этого они провели даже специальное кризисное совещание и подготовленные документа передали ЦБ Россий, как своему регуляторы, и Ростуризму. Выход они видят в существенном усложнение самой структуры системы финансового возмещения, ее предлагают разложить на три уровня.

 

Фантастика?

Пострадавшие туристы
На первом уровне страховщики предлагают создать особый компенсационный фонда, где аккумулировать сумму порядка пяти сотен миллионов рублей. Эти деньги будут направляться на эвакуацию пострадавших туристов, по расчетам ВСС их хватит на шестьдесят тысяч таких туристов. На втором уровне – тот самый страховой пул, из которого нынче и выплачивается возмещение туристам. Однако вместо простой, если не сказать примитивной системы, предлагается уже полноценный андерайтинг и установление суммы платежа для турфирмы, исходя от рисков и количество туристов. При этом если количество проданных путевок превысит лимит, то заплатить тоже придется больше. Ну и конечно, же третьим уровнем должна стать гарантирование государством, возмещение всех потерь туристу, если не хватило средств первого и второго.

В принципе, предложенная система имеет право на существование. Вот только эксперты сразу указывают, что в ней страховые компании довольно умело обошли собственную ответственность. Действительно, появление государства, которое возьмет на себя все проблемы сверх определенного страховщиком лимита приведет к тому, что те будут заинтересованы в снижение собственного участия во всем этом. Они будут просто снижать лимиты, тогда они будут меньше зависеть от туристической отрасли, в которой почти ничего не понимают. Да и самому правительству вряд ли понравится сценарий, в котором оно будет вынуждено рисковать бюджетными деньгами. Очень сомнительно, что Ростуризм и ЦБ вообще захотят серьезно рассматривать их планы, но, по крайней мере, они попытались пролоббировать свое виденье ситуации.

 

Просмотров: 310 Дата добавления: 18-08-2014, 17:41

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011