Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Калийщики могут снова договориться о монополии

Беларуськалий
Как и предсказывали эксперты «Уралкалий» и «Беларуськалий» продолжают координировать свои действия на рынке. Сейчас они активно наращивают экспорт, но в планах компаний некоторое снижение производство, чтобы повысить цены. А без согласованных действий добиться этого не получится.

 

Снова рост…

Кризис, с которым еще совсем недавно столкнулись производитель калия, наконец-то прошел. Спрос на него растет и довольно быстрыми темпами, экспорт постоянно увеличивался и компании немного перевели дух. Если брать «Беларуськалий», то за семь месяцев 2014 года им удалось продать ее на 50%, чем в прошлом году за аналогичный период. Похожая картина и по «Уралкалию».  Однако цены на их продукцию все еще оставались низкими. Повышение цен происходит, но пока спонтанно, медленно и неравномерно. Это позволило немного улучшить свои финансовые показатели, но пока это происходит слишком медленно. Судя по всему, именно последнюю тенденцию и попытаются перебороть калийщики.

В частности, было объявлено, что «Беларуськалий» поочередно остановит четыре своих рудоуправлений. Причина названа вполне уважительная – им необходим ремонт. По словам представителей компании, ремонт плановый и его собирались провести уже давно. Но с начала года отгрузка продукции проходила в таком режиме, что от текущих планов по техобслуживанию оборудования пришлось отказаться. Поэтому сейчас, чтобы поддержать работоспособность всего предприятия, компания будет вынуждено пойти на некоторое сворачивание производства.

 

…и монополия

калий
Большинство экспертов, правда, считают, что под благовидным предлогом ремонта компания просто собирается немного сократить предложение, тем самым создав искусственный дефицит и подстегнув рост цен. Это отличный план, так как рост цен решит практически все проблемы с рентабельностью. Однако для осуществления такого плана «Беларуськалий» просто не может действовать в одиночеству. Рынок калия в настоящее время поделен между ними и «Уралкалий». Сокращение поставок  у одной компании может быть без проблем компенсировано другой. В этом плане сохраняется своеобразный паритет. Поэтому проводить такие игры с объемм продажи имеет смысл только тогда, когда существуют между ними конкретные договоренности. В идеале такую атаку на цены лучше проводить вообще вдвоем, так сказать на два фронта.

Исходя из этой простой логики многие считают, что война между двумя крупнейшими производителями калия закончилась и на рынок снова вернулась эпоха монополии. Вполне возможно, что уже в скором времени появится и схема продажи этого удобрения будет осуществляться только через одну на двоих фирму-посредника. Разговоры об этом начались еще с момента встречи Лукашенко с новым акционером «Уралкалий» – Дмитрием  Мазепиным. Там обсуждалась возможность появление такого рейдера, но о каких-либо результатах не сообщалось. Теперь становится очевидным ,что какие-то договоренности все же были достигнуты. и действовать на рынки компании будут согласованно. 

Просмотров: 240 Дата добавления: 15-08-2014, 05:46

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011