Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Мясной скандал в Китае продолжается

Wal-Mart
Сеть американских супермаркетов Wal-Mart попала в скандальный репортаж на одном из государственных телеканалов. Компанию обвинили в том, что на прилавках ее магазина оказывается просроченное мясо, а в кулинарии использовали старое масло.

 

Компания или совпадение?

Можно сказать, что американским компаниям в последнее время не везет. Пошла самая настоящая волна различных разоблачений, скандалов и просто не очень приятных новостей, в которых они освещались не с самой лучшей стороны. Можно сказать, что для бизнеса США началась черная полоса на мировом рынке. Это особенно тяжело сказывается на их финансовое состояние на фоне экономического кризиса на родине. Впрочем, некоторые эксперты говорят, что это начало специальной компании их дискредитации. Например, слишком часто не везло ТНК из США в Китае.

Последний скандал попала Wal-Mart. На одном из государственных телеканалов Поднебесной обнародовали небольшой видеоролик, которые сделали сами сотрудники одного из супермаркетов сети. В нем рассказывается, что в магазине обычной практикой считается продажа просроченной продукции. В основном имелось ввиду мясо курицы, которое поступает на склад замороженным уже с нарушенными сроками хранения. Подобная практика касается и растительного масла, которое зачастую используется не только просроченное, но еще и по многу раз. После готовки в него просто добавляется немного свежего, о полноценной замене даже никто не думает. Сейчас власти города проводят расследование по этому инциденту. Сложно сказать, чем это закончится, но в Китае к таким случаем относятся сурово.

 

Что происходит?

полки с мясомВот только история с Wal-Mart далеко не единственный случай. Не только в Азии, но и в непосредственно в Китае прогремело несколько довольно громких скандалов. Большинство из них коснулось не очень крупных фирм из США и Европы, так что медиа-пространство отреагировало достаточно вяло, пошумели журналисты только местных СМИ. Но вот история с «Макдоналдс» – это действительно новостная бомба. Из ресторанов сети власти изъяли продукцию, в которую использовалась свинина, мясо птицы и говядина. Для тех, кто знает меню этой сети, очевидно, что рестораны пришлось закрыть.

Данная мера была временной, но удар по финансовому состоянию оказался чувствительным. В Китае объемы реализации продукции упали сразу на 7,5%, а глобальные продажи на 2,5%. Это объясняется тем, что шлейф китайского скандала задел и другие азиатские рестораны. Самое обидное, что подвел «Макдоналдс» их поставщик. Shanghai Husi Food Co – поймали на том, что она продавала ресторанным сетям просроченную продукцию. То есть обвинения точно такие же как в истории с Wal-Mart. Сейчас сети-фастфудов срочно переориентируются на других поставщиков, неся колоссальные убытки.

Впрочем, некоторые западные журналисты считаю, что это проблема не столько американского бизнеса, представленного в Китае, сколько особенностями менталитета местных предпринимателей. Скандалы с некондиционными товарами тут случаются периодически и только в этом году «попались» на этом американцы. 

Просмотров: 448 Дата добавления: 13-08-2014, 16:29

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011