Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ФТС начала облаву на импортеров электроники

ФТС
Федеральная таможенная служба начала очередную облаву на так называемый серый импорт. В настоящее время практически по все России проходит проверка легальности ввоза 2,2 миллионов компьютеров. Среди «пострадавших» или, как кому-то нравится больше,  «подозреваемых» – все крупнейшие сети, например, DNS.

 

Рейд по складам

Российская таможня начала активно трусить крупных импортеров на предмет так называемого серой электроники. Проверяют магазины почти по всей стране, в Тульской, Самарской, Ростовской, Новосибирской, Владимирской и Екатеринбургской областях, в Подмосковье, Татарстане и Хабаровском крае. Проверка началась неожиданно и вне планов. Это самое масштабное подобное мероприятие.

Главная цель всего этого благородная: ФТС хочет раз и навсегда пресечь крупные каналы ввоза «серого» товара в Россию, заодно раскрыв схемы ухода от налогообложения. Последняя заявленная цель – защита отечественного потребителя, который дескать сталкивается с тем, что вместо заявленной фирменной продукции ему продают совершенно другое. Это утверждение скорее относится к мифическим ужасам, которые все боятся, но пока не сталкивались. Какого-то вала жалоб на подделки именно компьютеров пока что-то не наблюдается.

В любом случае подозреваются в не совсем законом пересечение границы почти 2,2 миллионов компьютеров. Под компьютерами в ФТС понимаю не только ПК, но и планшеты, и видимо ноутбуки. Это очень много. Для примера всего во втором квартале 2014 во всей России продали только 1,7 планшетов. С учетом того, что проверка задела все же не все склады и коснулась не только планшетов – парализованной моет оказаться треть рынка.

 

Все по-взрослому

компьютеры
Проверка работает по специальному регламенту. Все склады, которые попали в выборку, работают в закрытом режиме. Они объявлены зоной так называемого таможенного контроля. Это означает, что продукция может покинуть их территорию исключительно после предоставления всех необходимых для легального импорта документов. Все это продлится до сентября. До этого времени ФТС рассчитывает получить практически полную картину в отрасли. Для того чтобы выборка уж точно стала репрезентативной сотрудников направили  именно к крупнейшим импортерам.

Например, среди пострадавших от рейда – сеть магазинов DNS. Это один из самых больших ритейлеров в этом сегменте. Представители ФТС уже подтвердили, что они попали в число тех компаний, за складами которых будут наблюдать. В сети больше семи сотен точек продаж, а когда-то  начинала она во Владивостоке, городе печально известном своей контрабандой. Представители компании пока отказались комментировать произошедшее, поэтому сказать, как это скажется на ее работе неизвестно. Но вряд ли положительно. DNS – это не только огромная продажная сеть, но и еще один из крупнейших российских сборщиков. ПО некоторым оценкам они собирают не меньше 60 тыс. ПК и 70 тыс. ноутбуков. Впрочем, это не единственная компания попавшая в рейд. Таможенники проверят Merlion, которая управляют сетью «Позитроника» и Ulmart.

 

Просмотров: 299 Дата добавления: 12-08-2014, 20:55

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011