Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Смартфоны Xiaomi крадут информацию пользователей

Xiaomi
Наконец-то не только американская компания попалась на том, что следит за своими клиентами. На этот раз отметились китайцы. Индийские покупатели популярного смартфона Xiaomi обнаружили, что тот самостоятельно отправляет всю пользовательскую информацию на сервера в Поднебесной.

 

Непонятная слежка

Обнаружили это индийские поклонники этого бренда. Xiaomi – занимает нишу бюджетных смартфонов и представлен в основном на азиатском рынке. В России он тоже продается, но все же отечественный потребитель предпочитает более статусные смартфоны. Поэтому то, что в Индии  произвело эффект разорвавшейся многотонной бомбы, в остальном мире воспринимается все же больше, как курьез. Тем не менее ситуация довольно серьезная. Дело даже не столько в факте самой слежки, а в том, как это было организовано.

Очевидно, что слежкой занимались все смартфоны, по крайней мере, из тех партий, что продавались в Индии. Кроме того, программы шпионы оказались совсем неразборчивыми: они пересылали в Китай все подряд. Их интересовали все снимки, все снятое с помощью телефона видео, набранные документы. Получается, что практически все, что собственник смартфона создает в нем. При этом передача данных происходит сразу по нескольким каналам: шпион готов использовать и Wi-Fi, и 3G, и любое другое подключение.

Некоторые эксперты предположили, что происходит резервное сохранение данных на каком-то облачном сервере. Однако принудительное отключение соединения с ними никак не влияет на передачу данных. Более того, ради эксперимента специалисты полностью перепрошили телефон. Но даже тогда информация продолжила исправно уходить на сервера в Китае. Это говорит о том, что червь внедрен на аппаратном уровне, что физически, да еще и в таких масштабах можно сделать исключительно на заводе. Это совсем не радует покупателей этого гаджета.

 

Кто следит?

Продукция Xiaomi
Естественно, у журналистов, экспертов и простых граждан сразу возник вопрос: кто же непосредственно заинтересован в подобной слежке. Практически сразу выяснилось, что IP-адреса, куда сбрасываются данные принадлежат одному китайскому хостеру, которые обслуживает в том числе и производителя Xiaomi. Очевидно, что говорить о каком-то тайном заговоре конкурентов не приходится. Для этого они должны были бы проникнуть непосредственно на производство, заменить «железо», да еще и прописать адреса, которые принадлежат Xiaomi. Слишком сложный и фантастический план.

Возникает еще один вопрос: зачем это китайцам? Это государственная программа или частная инициатива компании. Последнее тоже можно допустить. Вот зачем, например, iPhone следит за месторасположением телефона даже тогда, когда батарея разрядилась, и он выключился? Xiaomi воспринимают в Китае, как второй Apple. Возможно, они тоже решили пойти «старшего брата» и собрать как можно больше данных про своих покупателей? Не очень красиво, конечно, но в современном мире это уже никого не удивит. Пока представители китайской компании отмалчиваются и никак не реагируют на открытие индийцев.

 

 

Просмотров: 244 Дата добавления: 5-08-2014, 14:58

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011