Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Азиатские платежные системы рвутся на российский рынок

UnionPay
Воспользоваться заминкой американских платежных систем в России готовы их азиатские конкуренты. Эксперты отмечают, что и JCB, и China UnionPay начали активно вести переговоры с российскими банками о присоединение к их системам. Многие банки именно в них видят замену «Визе» и «МастерКарду».

 

Шлейф санкций

Надо отметить, что торговые запреты и санкции далеко не всегда работают так, как задумывали их инициаторы. По идеи, они должны побуждать несчастные страны к каким-то уступкам или поступкам. По факту  оказывается, что эффективность такого давления низкая. Политического результата они практически никогда не дают, экономический – не уверенный, задевает только вопрос сферу гуманитарных вопросов. Вот и в этот раз, введение санкций против представителей российского бизнеса только подстегнуло азиатских конкурентов.

Проблема VISA и MasterCard привили к тому, что представители JCB и UnionPay появились в российских банках. До этого момента они с огромным трудом развивали свой бизнес в России. Банки не были по-настоящему заинтересованы в сотрудничестве, им хватало американцев. Теперь сразу несколько кредитных учреждений заявило о возможном начале работы с азиатскими карточками. Это Бинбанк, ВТБ24, Газпромбанк и Альфа-Банк. Как видно, это довольно крупные участники рынка, которые практически наверняка потянут за собой своих более мелких партнеров.

 

China UnionPay

Битва платежных систем
Пока самый серьезный подход демонстрирует China UnionPay. Японская JCB делает пока довольно осторожные шаги. Их в первую очередь интересует эквайринг своих карточек в России. Именно на это они делают основной упор, а вот эмиссия пока не рассматривается как приоритетный вопрос. Частично это вызвано тем, что в Японии правительство само присоединяется к санкциям и неизвестно как далеко в результате зайдет. А вот китайский UnionPay действует намного активней.

Эмиссары платежной системы в сложившейся ситуации усмотрели отличный шанс для того, чтобы закрепится в России. Поэтому они готовят настоящее наступление. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в подразделение, которое отвечает за это, прибавилось много русскоязычного персонала. При этом интересует их не только эквайринг, но и эмиссия новых карточек. Представитель UnionPay недавно даже заявил, что за три года количество карт в обращение до трех миллионов. Эксперты считаю, что если санкции будут усиливаться, то китайцы могут и пересмотреть планы в сторону увеличения. Спрос на них будет.

Достаточно много и скептиков. Все же VISA и MasterCard достаточно долго заходила на рынок. Речь шла не о трех годах. К тому же очень компания попадает в заколдованный круг: без большого числа выпущенных карточек развивать инфраструктуру очень дорого, а проводить массовую эмиссию без существенной массы «пластика» на руках. Очевидно, что и американские системы не уступят свои доли без борьбы. Конечно, их может заставить уйти родное правительство. Но и в этом случае спокойно рынок они не уступят. Что-что, а биться за место под солнцем они умеют. 

Просмотров: 269 Дата добавления: 2-08-2014, 02:40

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011