Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Мечел» спасут, но с условиями

МЕЧЕЛ
Тонущий под грузом долгов и убытков «Мечел» могут спасти. Правительство Российской Федерации предложило сразу два пути выхода из кризиса. К большому сожалению для его владельца Игоря Зюзина, оба варианта предполагают смену собственника.

 

На помощь спешит ВЭБ

Наверное, изначально Зюзин рассчитывал на прямое финансирование за счет бюджета. Это был бы самый благоприятный для него вариант. Тем более, что ответственности за расходование государственных денег, как известно, практически нет. Все прекрасно помнят, как растаяли гигантские средства, которые власти направляли на поддержание на плаву «АвтоВАЗа». Но сейчас от такой практики в правительстве отказали, что не может не радовать. Так что просьбы Зюзина спасти «Мечел» власти отреагировали собственными планами. Собственнику они вряд ли понравятся, но и выбора у него и нет.

Схемы, предложенные правительством РФ, обычные для нынешнего времени. Спасти предприятие предлагается с помощью банков. Первый вариант предусматривает появление среди собственников ВЭБа, который берет на себя все обязательства. Второй вариант предполагает передачу предприятия в собственность банков-кредиторов, что тоже снимает вопрос с долговой нагрузкой. Некоторые эксперты, правда, считают, что в качестве компромисса может быть предложена временная смена собственника. В любом случае от управления компании Зюзина отстранят.

Представители «Мечела» от комментариев отказались. Зюзин тоже промолчал. Ему принадлежит 67,42% акций компании. Владеет ими он опосредовано, через кипрские офшоры, но проблема не в этом. Все эти акции уже отягощены личными долгами бизнесмена. Так что говорить о его собственности можно под большим вопросом. Поэтому даже самые большие оптимисты не верят, что ему удастся сохранить  контроль над компанией. Скорее всего, если план правительства отвергнут, последует начало процедуры банкротства.

 

На «Мечел» желающих нет

Долги "Мечела"Дополнительная проблема для собственника «Мечела» – это отсутствие вообще кого-либо заниматься предприятием. Актив практически никого не интересует. Проблемы у самой металлургической компании, огромные долги и неэффективный менеджмент совпали с финансовым кризисом и началом «холодной войны». Желающих влезть во все это просто нет. Ни иностранные инвесторы, ни отечественные не готовы взять на себя долги предприятия. Отсутствие реальных покупателей существенно снижает возможность Зюзина поторговаться. Собственно в компании заинтересованы только банки-кредиторы, которые рассчитывают таким образом вернуть хотя бы часть своих кредитов.

Самое интересное, что и ВЭБ, участие которого в покупке есть в одном из вариантов правительства, крайне отрицательно отреагировал на это. Руководство банка еще в начале июля заявили, что предложенный вариант, может быть и неплох для «Мечела» и кредиторов, но убыточен для ВЭБ. При этом он еще будет вынужден взять на себя все риски предприятия, долги которого превысили восемь миллиардов долларов, а финансовое состояние оставляет желать лучшего.

 

 

Просмотров: 419 Дата добавления: 31-07-2014, 15:19

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011