Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Государственная монополия на спирт возвращается?

Спирт
Алкогольный рынок России замер в ожидание сделки, которая серьезно изменит всю его структуру. Компания «Объединенные спиртовые заводы», которая принадлежит государству, готовится выкупить бизнес Валерия Яковлева. Таким образом, под контроль государства вернется треть отрасли.

 

Почти монополия

Треть рынка – это конечно не монополия в чистом виде. Однако с учетом того, что остальные участники заметно меньше, компания сможет оказывать существенное влияние на всю отрасль. При этом Федеральная антимонопольная служба уже объявила 25 июля, что дала разрешение по девятнадцати ходатайствам различных спиртовых компаний. Покупателем во всем ним выступает «ОСЗ», которая на 99,9% принадлежит государственному «Росспиртпрому». А вот продавцом стала очередная кипрская фирма – «Илмарен Трейдинг Лтд». Эксперты считают, что контролирует ее известный предприниматель Валерий Яковлев.

Согласно вполне официальной статистики Росстата, все эти заводы в прошлом году произвели немного-немало 26,4% всего российского спирта, в то время как ОСЗ смогли выжать из своих мощностей всего 8% или 5 миллионов дал этого сверхнеобходимого продукта. Таким образом, путем простого сложения рыночных долей легко выяснить, что государство будет контролировать уже 34% рынка. При этом не учитывается синергетический эффект, так что доля рынка может даже и вырасти. Впрочем, что ожидать отрасли пока сказать сложно, даже эксперты стали очень осторожны в своих прогнозах.

 

Яковлев убегает от спирта

спиртовой завод
Самое интересное в данной сделке – это причины побудившие Яковлева полностью покинуть спиртовой бизнес. Решение, согласитесь, довольно неожиданное, даже при том, что реальная доходность в этой сфере, по мнению специалистов, начинает падать. Одной из причин называется переориентация своих капиталов в туристический бизнес. Так известно, что компании предпринимателя купили брюссельскую гостиницу Le Meridian. Инвестиции довольно интересные, с учетом истории и расположения отеля. Эта покупка потянет на 60-65 млн. долларов. Приобрел Яковлев и одну из старейших в России туристических компания «Инна Тур». На этом рынке она работает с 1992 года и чувствует себя достаточно уверено. Она обошлась предпринимателю примерно в два миллиона долларов.

Очевидно, что пока вложения в туристический бизнес не очень большие, хотя в результате продажи спиртовых заводов Яковлев должен получить примерно 270 млн. долларов. Однако в любом случае это никак не объясняет почему вообще появилось желание сменить поле применения своих капиталов. Тем более довольно сомнительно, что ликероводочный бизнес, несмотря на происходящий кризис, не такой привлекательный, как туристический. Или эксперты что-то не знают? В любом случае сделка, которую собирается провести ОСЗ, не только самая крупная за всю современную историю этой отрасли, но и серьезно изменит условия работы на рынке. Ожидается, что  преобладание на нем государства, сделает его более прозрачным и открытым, а бюджет получит дополнительные доходы.

 

 

Просмотров: 525 Дата добавления: 29-07-2014, 12:51

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011