Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Мособлбанк украл 100 миллиардов рублей

Мособлбанк
Эксперты Центробанка считают, что Мособлбанк не только проводил различные махинации с вкладами, но и весьма хитроумно выводил активы. После нескольких месяцев расследований выяснилось, что дыра в банке больше ожидаемого уровня на 38%. Всего санаторы недосчитались 105 млрд. рублей.

 

Хитроумные схемы

Санаторы Мособлбанка, а ими выступает СМП Банк, подвели первые итоги своей работы. Как выяснилось, дыра в активах оказалась существенно больше, чем предполагалось ранее. Первоначально специалисты ЦБ Россия считали, что санаторам придется закрывать проблемы на 76 млрд. рублей. Естественно и вопросы санации рассчитывались исходя из этих цифр. Как оказалось проблемы банка намного больше. Сейчас они оцениваются на уровне в 105 миллиардов рублей и не факт, что эти цифры окончательные. Потери все еще подсчитываются.

По словам Дмитрия Калантырского, который возглавляет СМП Банк и непосредственно курирует санацией, объемы проблем стали для них неожиданными. Главная причина этого стала в том, что специалисты Мособлбанка использовали самые хитроумные схемы для выведения денег банка. Многие из них удалось выявить далеко не сразу. Более того пока нет абсолютной уверенности, что всех их удалось выявить даже после продолжительной работы в банке. Какие именно операции удостоились такой лестной оценки, пока неизвестно. Собственно, не факт, что их вообще обнародуют.

Впрочем, часть схем была озвучена и раньше. Например, часть кредитов были выданы так называемым фирмам однодневкам. Санаторы подсчитали, что реально что-то стоит только 20 миллиардов из 120 кредитного портфеля. И то! Только 2,-3 миллиарда имеют обеспечение, которое что-то стоит. Имеется в виду недвижимость и основные средства.

 

Без комментариев?

Банкрот
Конечно же, эксперты ожидали каких-либо комментариев не только от сторонних банков, но и от Агентства страхования вкладов. Именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы найти все убежавшие активы. Дело в том, что АСВ должна вернуть вклады физическим лицам. Конечно, речь идет только о суммах, которые не превышают 700 тысяч рублей, но и этого немало.

Страховой фонд формируется из платежей банков, однако в случае банкротства или других непредвиденных ситуаций, возмещение вкладов идет не только за счет этого фонда, но и благодаря полученным средствам банка, которые ликвидируются, или как в случае Мособлбанка – санируется, частичное пополнить средства фонда можно за счет возвращения кредитов. И вот тут-то и оказалось, что существует множество проблем.

По крайней мере, никто из бывшего руководства банка так и не смог объяснить по какой причине списывал средства физических лиц, без необходимого согласия вкладчиков. Затем эти деньги просто-напросто исчезали через огромное количество левых и невозвратных кредитов. Сам Мособлбанк уже стал известен, как кредитное учреждение, которое очень удачно для себя выводил деньги вкладчиков. На этом фоне, даже самые негативные новости о банке никак не влияют на его общую репутацию. Ну, стало известно, что умельцы смогли раздеть большее количество вкладчиков. Что из этого?

 

Просмотров: 454 Дата добавления: 27-07-2014, 00:21

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011