Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Башнефть» – жертва рейдеров?

Башнефть
Владимира Евтушенкова вызвали в Следственный Комитет России. Там ему предстоит допрос о приватизации «Башнефти», крупнейшим акционером которой является его компания АФК «Система». Это продолжение история с уголовным делом против сына бывшего президента Башкирии.

 

Громкий арест

Новость о том, что по запросу Следственного Комитета любимый всеми журналистами Басманный суд арестовал  71,76% акций «Башнефти», наделала в бизнес-среде много шума. Даже если скандал никогда не перерастет в судебное заседание и никаких последствий, кроме обсуждения в прессе, не будет, в настоящее время это самое громкой рейдерское дело.

Нет, журналисты обвиняли олигархов и более масштабных приращение активами с помощью не совсем честных приемов. Вот только правоохранительные органы как-то стыдливо отводили взгляды и до ареста акций так ни разу никто не добрался. Буквально на днях суд к уже арестованным акциям добавил еще 12,57%.

 

Уголовное дело Урала Рахимова

Также стало известно, что владельца АФК «Система», которой и принадлежит «Башнефть» вызвали в Следственный комитет. Сам Евтушенков подтвердил это. По его словам, пояснения требуют не по операциям самого бизнесмена. Речь идет об уголовном деле против Урала Рахимова, сына бывшего первого лица Башкирии. Сам Рахимов сейчас находится в Австрии и, понятное дело, возвращаться на родину не собирается. Пока арестован только Левон Айрапетян, которого следователи считают соучастником.

Сам Евтушенков назвал себя свидетелем и от какого-либо участия в этой истории открещивается. Кроме того он подчеркнул, что сама и компания АФК «Система» не является фигурантом дела. Правда, тогда совершенно  непонятно почему пострадали принадлежащие ему акции. Зачем их надо было арестовывать? Что это дает следствию? Конечно, по приватизации «Башнефти» давно были вопросы. Еще в 2003 году чиновники Счетной Палаты бушевали по этому поводу. Без особого результата. А сама АФК «Система» упорно боролась с Рахимовым за контроль над предприятием.

 

Атака на «Башнефть»?

Атака на «Башнефть»
Некоторые эксперты, правда, считают, что сама приватизация – это как бы попутный вопрос, скорее предлог, чем истинная причины происходящего. Дело в том, что в последнее время уж очень много судебных разбирательств и уголовных дел связано с «Башнефтью». Достаточно вспомнить обвинения в незаконной передачи лицензии на добычу нефти в СП с «Лукойлом». Имеется в виду огромное и богатое месторожденье им. Требса и Титова. Миноритарий  компании Райля Иноземцева, посчитала, что в результате «Башнефть» упустила десять миллиардов прибыли и подала на нее в суд.

Главным последствием для компании стало то, что она, скорее всего, будут вынуждена отказаться от проведения SPO на Лондонской бирже, по результатам которого планировала получить до двух миллиардов. На фоне уголовных дел и исков вряд ли бы оно прошло удачно. Сам Евтушенков считает, что компания подверглась элементарной рейдерской атаки со стороны неизвестных лиц. Насколько это правда, пока сказать сложно. Вариант возможный, но рейдер должен быть очень большим, чтобы проглотить такого гиганта, как «Башнефть».

 

 

Просмотров: 438 Дата добавления: 25-07-2014, 03:14

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011