Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Претензии США обрушили еще один кипрский банк

Кипр
Гостеприимный некогда для российского капитала Кипр постепенно превращается в место, где россияне только теряют деньги. Центральный банк острова отправил на санацию FBME. Произошло это в результате обвинений США в отмывании денег и запретили американским банкам вести с ними операции.

 

Мертвая гавань

Кипр долгое время оставался этаким культурным офшором, который по-настоящему офшором и не считался. Как так получилось – это отдельная история, но довольно долгое время остров был удобной гаванью для европейских капиталов, которым надо немного отдохнуть за границей. И масштабы этого были не очень большими. Можно даже сказать скромными, у бизнеса были и другие места, где можно было переждать. Например, тот же Люксембург. Однако в середине девяностых его открыли для себя российские предприниматели. С тех пор и начался финансовый рассвет этой небольшой страны.

Неизвестно как долго он бы продолжался. Ведь его, по сути, практически не столкнулся с наступлением правительства США на офшорные схемы. Не задело тотальное раскрытие банковской тайны. Только нерасчетливость самих банков, которые умудрились сделать гигантские и убыточные инвестиции, привели к тому, что в настоящий момент офшорная экономика ушла в прошлое. В результате, когда началось падение банков, никто из правительств Европы не захотел спасать серые «капиталы русских». Мог тогда утонуть и FBME, но кризис его практически не задел. Неприятности его догнали только сейчас.

 

Остаться в стороне не удалось

FBME
Почему FBME не рухнул вместе со всеми? Объясняется это двумя причинами. Во-первых, он не проводил настолько рискованную политику как остальные. Нет, у  него тоже хватает различных мусорных активов, но их все же поменьше. Во-вторых, и это даже важней, владельцы умудрились зарегистрировать его аж в Танзании. При этом в свое время он появился в результате выделения кипрского направления бизнеса одного из крупнейших Ливанских банков. В самой Танзании у него только четыре офиса и сосредоточено десять процентов активов. Основные операции он осуществляется на Кипре и львиная доля его клиентов из России.

Надолго остаться в стороне ему, впрочем, не удалось. Министерство финансов США, после довольно длительного периода, когда Кипр, не упоминался ни в каком виде, обвинила FBME в организации отмывании денег. По данным минфина, банк не просто используется недобросовестными клиентами для проведения серых операций, он сам позиционирует себя на рынке в качестве кредитного учреждения, которое лояльно относится к подобному. Американские специалисты зафиксировали почти четыре с половиной тысячи таких операций. В результате, американским банком запретили работать с ним.

Через какое-то время отреагировали и власти Кипра. Для начала они ввели внешнее управление над всеми кипрскими филиалами, а затем и вовсе начали процедуру санации. Безусловно, сделали они это под давлением США. При этом эксперты считаю, что если раньше о финансовых проблемах банка никто не слышал, то сейчас их быстренько найдут и российские вкладчики получат исключительно сто тысяч гарантированные системой страхования вкладов. Все остальное они уже никогда не увидят.

 

Просмотров: 459 Дата добавления: 24-07-2014, 02:48

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011