Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Правительство собирается связать кассовые аппараты с налоговой

 

Кассовый аппарат
Появилось интересное распоряжение Премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Медведева. Согласно нему будет проведен эксперимент, в ходе которого кассовые аппараты некоторых крупных сетей оборудуют передатчиками, которые стану передавать информацию о покупках сразу в Налоговую Службу.

 

Изменят правила игры

Новость эта не относится напрямую  к деятельности компаний. Но, если эксперимент будет признан успешным, а правительство решит оснастить онлайн-передатчиками все кассовые аппараты, то серьезно изменит бизнес-среду в розничной торговли. Скорее всего, заденет это и оптовую торговлю, но там все далеко не всегда используют кассу и довольно часто оплачивают товар по безналу. А вот крупные сети ритейлеров и многочисленные небольшие магазинчики ждет переворот. Не стоит и забывать о покупателях. Если одновременно с этим будет внедрена система их идентификации при крупных покупках, то и обычные клиенты почувствуют нововведения.

Пока эксперимент заденет только крупные сети и то не все. В первую очередь оборудования для связи с налоговой будет установлено в магазинах «М.Видео», «МегаФон», «Дикси», «Связной» и некоторых других. Кроме того, появится оно в кинотеатрах сети «Формула кино» и отделениях «Почты России». Пройдет он также не по всей стране, не повезет только Татарстану, Московской и Калужской областям, ну и, собственно, Москве. Кроме того, не отказал себе в удовольствие поучаствовать во всем этом и Сбербанк. Он предоставит своим клиентам, которые относятся к малому и среднему бизнесу, около тысяч планшетов для ведения учета.  

 

Бизнес спокоен?

Платить налоги?
Вспоминая с каким скрипом проходило обязательная установка кассовых аппаратов, сколько недовольства было высказано, как громко это обсуждалось в прессе, можно было ожидать, что новость о передачи данных о покупках в онлайн-режиме, тоже вызовет похожую реакцию. Однако пока эксперимент встречают довольно благожелательно и спокойно. Объясняется это в основном тем, что пока участвуют крупные сети, которые и так работают достаточно открыто. Это акционерные компании с публичной отчетностью и прозрачной политикой по уплате налогов и сборов.

Представители компаний жаловались исключительно на то, что программное обеспечение необходимо для передачи данных в налоговую не всегда совместимо с установленным на кассах. В результате первого августа, когда начнется собственно эксперимент, не все компании будут участвовать в нем на полную мощность. Где-то готов только один магазин, где-то треть. Кроме того бизнесменов смущает тот факт, что расходы по поддержанию и обновлению программ ляжет на них, само правительство, которое инициирует их появление, платить за все это не будет. Вопросов о необходимости таких инноваций никто не задает.

Сложнее представить, во что выльется попытка установки таких аппаратов в небольших магазинах или в ресторанах. Там налоговая дисциплина всегда хромает и такое решение покажется многим чрезмерным. А сколько разговоров будет о создании полицейского государства, которое будет следить за собственными гражданами даже в магазине – страшно даже представить.

 

Просмотров: 368 Дата добавления: 16-07-2014, 16:00

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011