Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ОНЭКСИМ поймали на использование инсайдерской информации

Инсайдеры
Группу ОНЭКСИМ, принадлежащая Михаилу Прохорову, оказалась  центре довольно неприятного скандала. Власти РФ обвиняют ее в использование инсайдерской информации. Олигарха поймали на том, что он скупал акции дочернего предприятия «Оплот», до момента объявления оферты для миноритарных акционеров.

 

Инсайдеры и бизнес

Российский бизнес к инсайдерской информации относится своеобразно. Если ее пользуется сама компания, то все нормально. А если она из-за действий конкурентов несет убытки, то сразу начинается волна в прессе. К такому положению дел все привыкли и почти никто уже не возмущается. И только государственные структуры еще пытаются хоть как-то бороться с этим явлением. Самая последняя попытка – это обвинения ОНЭКСИМа в использование внутреней информации.

История древняя как мир. ОНЭКСИМ решил по оферте выкупить акции миноритарных акционеров одной своей дочки. Это обычная практика, тем более, что контрольный пакет акций и так уже принадлежал группе. В такой ситуации, очень часто материнские компании по оферте выкупают долю миноритарных акционеров. В этот раз решили поступить точно также. Вот только руководителей немного не устраивала цена такого выкупа. Стоимость акций была определена на уровне почти 535 за штуку и они решили немного сэкономить.

Несколько компаний, которые так или иначе контролировал Прохоров, начали активно скупать акции «Оплота». Объем торгов сразу вырос в несколько десятков раз. Если обычно он был небольшим всего на уровне 3 миллионов за сессию, то 9 февраля 2012 года он составил сразу 66 миллионов. В последующие дни он колебался между 12 и 18 миллионов. Цена покупки при этом составила около 480 рублей за акцию. Рынок, конечно, почти сразу отреагировал и котировки начали расти. Выкуп остановился только тогда, когда она превысила стоимость по оферте.

 

Ничего не будет?

ОНЭКСИМ
Обычно за обвинениями в использовании информации инсайдеров следует какое-то наказание. Зачастую это просто штрафа. Пойманные за руку отдают государству полученную нечестную прибыль плюс еще какую-то сумму приходится отдавать из своего кармана. В России эти нормы не работают. Большинство случаев вообще проходят без последствий, но если все же кого-то и «наказывают», то заканчивается это порицанием. Центробанк России обвинил ОНЭКСИМ в использование инсайдеров и чем же он пригрозил? Потребовал устранения недостатков и недопущения подобного в будущем. Как результат от выкупа акций можно устранить – совершенно не понятно, а требования избегать в дальнейшем подобных операций вообще кажутся детским.

Сама группа ОНЭКСИМ от любых обвинений отбивается с просто небывалым упорством. При этом и так понятно, что уголовное дело инсайдерам не грозит, штрафов не будет, собственно все уже закончилось благополучно. Но честь компании так сказать обязывает. Вполне возможно, что им даже удастся, в конце концов, доказать, что и обвинения ЦБ РФ высосаны из пальца. Юристы у группы традиционно сильные, а сам Прохоров отличается тем, что всегда старается продавить свою позицию. 

 

Просмотров: 444 Дата добавления: 15-07-2014, 17:37

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011