Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Центробанк разбушевался, а система страхования трещит по швам

Центробанк
Активность Центробанка направленная на отзыв лицензий у так называемых проблемных банков начинает пугать. Однако если раньше к этому настороженно относились сами банкиры, особенно те, что были связаны с малыми и средними кредитными учреждениями, то теперь тревогу забили даже эксперты.

 

Новости каждую неделю

Практически каждую неделю, с недолгими периодами отдыха и праздников, в новостной ленте появляются сообщения, которые начинаются словами: Центробанк отозвал лицензии» и список банков. Иногда в нем только один банк, иногда два-три. Если вначале банкиры, эксперты, финансовые аналитики и простые вкладчики испугано вздрагивали после каждого подобного сообщения, то сейчас они остаются практически незамеченными. Общество уже привыкло к такому агрессивному поведению ЦБ и спокойно принимала его политику, направленную на уменьшение количества работающих в этом секторе юрлиц.

Проблемы пришли совершенно из другого источника. Первыми обратили внимание на проблему эксперты Агентства страхования вкладов. По законодательству, которое действует в настоящий момент, именно они берут на себя обязательства по выплатам вкладчикам их депозитов. Конечно, есть ограничения, самое главное в том, что физическое лицо не сможет получить больше 700 тысяч рублей. Но и клиенты банков прекрасно об этом знают, поэтому довольно редко превышают этот лимит. В результате безудержного закрытия банков, фонда Агентства оказались на пределе.

 

Путин попросил

Агентство страхования вкладов
О серьезности ситуации говорит хотя бы то, что лично президент РФ Владимир Путин попросил руководство Центробанка умерить пыл и соотносить желания очистить банковскую систему с возможностями АСВ. Сейчас на его балансе все 118 миллиардов рублей, выплатить же в ближайшее время необходимо пятьдесят, а то и семьдесят миллиардов. Это означает, что если появится еще два-три банка под ликвидацию, Агентство можно будет практически закрывать. Конечно, на время. Конечно, его обязательство возьмет на себе государство. Конечно, со временем часть этих денег вернется в процессе ликвидации банкротов. Однако в целом такая ситуация не очень радует правительство, которому надо будет изыскать источники для финансирования этого направления. При этом страна находится в предкризисном состоянии, Крым требует огромных вливаний и неизвестно, последуют ли еще какие-то международные санкции.

Все при этом понимают, что Центробанк России  не сможет полностью свернуть программу чистки, но и власти не откажутся от страхового возмещения. Это означает, что в дальнейшем все оказываются в заложниках ситуации, которую вольно или невольно спровоцировала Эльвира Набиуллина. Именно с ее приходом в руководство и начались банковские репрессии. Сделать это, безусловно, надо было и раньше, так что в целом вектор политики выбран правильно. Вот только ускорение было слишком большим, что в результате вылилось в появление этой проблемы. Остается только гадать, какой выход найдут в правительстве и ЦБ, чтобы избежать финансовой и бюджетной ловушки.

 

Просмотров: 499 Дата добавления: 11-07-2014, 14:49

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011