Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Лукойл» обвиняют в использование административного ресурса


Офис "Лукойла"
Одна из бесчисленных дочек «Лукойла» попала под подозрение ФАС. Там считают, что она нарушала  требования антимонопольного законодательства и использовала административного давления. При этом расследование идеи и против чиновников Кондинского района. А некоторые эксперты считают, что заденет даже губернатора Наталью Комарову.

 

Без торгов

Конкретные детали нарушения пока не раскрываются, представители ФАС только заявили, что дело завели после тщательной проверки прокураторы, в ходе которой выяснили, что поставки  нефти и нефтепродуктов проводили с нарушением порядки закупка, то есть без необходимых для этого торгов. Естественно такое решение не могло быть проведено исключительно на районном уровне, наверняка потребовалось бы поддержка сверху. Поэтому вполне логично, что губернатор ХМАО.

Собственно говоря, Наталья Комарова человек достаточно осторожный и опытный, чтобы участвовать в откровенной афере. Кроме того, многие эксперты считают, что протекцию ей составили совсем не «Лукойл», а «Газпром». Теоретически это не помешает посодействовать в продвижение интересов и конкурентов, но все же вряд ли кто-то захочет подставлять свою шею в такой ситуации.

 

Нефтяное лобби

СобянинВпрочем, и без губернатора лоббистов у «Лукойла» хватает. Достаточно вспомнить, что одним из основных акционером с 20% – это известный российский олигарх Вагит Алекперов. Он известен не только бизнес-проектами и миллиардным капиталом. Частенько в новостях мелькает его фамилия рядом с довольно высокопоставленными чиновниками. Например, с Сергеем Собяниным. В бизнес-среде даже ходит история о том, как в 2006 году Игорь Сечин готовил атаку на «Лукойл». В самый последний момент именно Собянину, который тогда руководил администрацией Президента, позвонил Алекперов. После этого все атаки были свернуты и «Лукойл» оставили в покое.

Не в первый раз ловят компанию и местных чиновников на нарушении принципа конкурентности. В 2009 году разгорелся очень похожий скандал. Тогда засветился тогдашний губернатор Тюменской области – Николай Максюта. Тогда высокопоставленный чиновник попался на создании зеленного коридора для продукции этого нефтяного концерна. Кроме того «Лукойл» ввели в ЖКХ города без конкурса, что является грубым нарушением законодательства.

 

Взаимная «любовь»

Федеральная антимонопольная служба далеко не впервые интересует деятельностью компании. Более того против «Лукойл» неоднократно открывали расследование. Самое громкое – это история с завышением цен на бензин.  Тогда концерну пришлось выплатить рекордный штраф в размере шести с половинной миллиардов рублей. Это, наверное, самый крупный штраф в истории ФАС. Другие финансовые претензии в нефтяной компании были скромнее. К сожалению это была одна из немногих удач службы, зачастую адвокаты отбивали все вопросы. Поэтому прогнозировать, как будет развиваться события довольно сложно. Никто не удивится, если в конце концов окажется , что никаких нарушений и нет. Все же «Лукойл» славится умением неформально закрывать даже самые сложные вопросы. 

 

Просмотров: 496 Дата добавления: 10-07-2014, 04:56

Загрузка...


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
Yellowpress.su@gmail.com

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы
Жёлтое информационное агентство © 2011