Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

Самый громкий стартап Испании оказался аферой

В Европе разгорелся скандал с испанскиGowex
м провайдером Let's Gowex. Компания совсем недавно считалась отличным примером как стартапер смог вырасти в крупную международную компанию. Теперь в СМИ только и сравнивают его с аферой Мэдоффа.

 

Привет от Бэтмена

Безусловно, по масштабу история с Let's Gowex до инвестиционного мошенничества не дотягивает. Капитализация испанской компании чуть меньше двух миллиардов долларов. Мэдофф нагрел вкладчиков на десятки миллиардов и установить точную сумму потерь практически невозможно. Испанцы таких высот достичь не смогли, но у них есть уважительная причина. Афера Мэдоффа прервалась из-за обстоятельств, которые он не мог победить фальшивыми отчетами. На этот раз мошенников прямо на взлете завалили фирма, которую в среде инвесторов называют санитарами финансового рынка – Gotham  City Research. Такие вот своеобразные поклонники сериала о Бэтмене.

Именно эта таинственная и почти анонимная группа опубликовала отчет, который похоронил стартап. В довольно объемном девяностостраничном документе проанализирована отчетность компании и сделан вывод, который поразил общественность: 90% всей выручки оказалась дутой. То есть, по сути, работала на полностью нереальных отчетах. После публикации этой информации, буквально за два дня ее акции обвалились на 60% и капитализация уменьшилась на 1,1 млрд. долларов. Руководство Let's Gowex не стала затягивать с решением, и уже на выходных подали документы на банкротство.

 

Вырасти с нуля до... нуля


Блумберг и ГарсияМногие эксперты, даже такие авторитетные как журналисты «Блумберг», называли Gowex – ярким примером того, как в современном мире маленькие фирмы превращаются в транснациональных монстров. Гарсия Мартин создал свою компанию за счет средств, вырученных от продажи дома. Созданное предприятие должно было предоставлять услуги провайдера. Журналисты зачастую поражались бесстрашию бизнесмена, который вышел на этот рынок, как раз после краха рынка доткомов. Инвесторы тогда просто-напросто сторонились проектов связанных с компьютерной индустрией.

Однако детище Гарсия очень быстро начало расти. Уже в 2005 году про компанию говорили инвесторы, а в 201о году стала публичной, провела IPO на МАВ – мадридской бирже, которую создали специально для таких перспективных проектов. Очень скоро акции ее попали в листинг на NYSE Alternext и выросли в тридцать шесть раз. Казалось, впереди только счастливое будущее транснациональной корпорации. Вот только при ближайшем рассмотрении оказалось, что это просто очередная пустышка, банальная финансовая пирамида.

В реальности, как выяснили неизвестные эксперты из Gotham  City Research, в компании нет не двух направлений деятельности, ни того объема оказанных услуг, ни выручки на 183 миллиона долларов за 2013 год. Все это фикция. В реальности объем услуг реально предоставленных Gowex в десять раз меньше. Крупнейшим ее клиентом выступает сама компания через связанную структуру, а значит все показатели были дутыми. Получается, что реальная стоимость акций равна нулю. Остается только поблагодарить супергероев из Gotham’а, ведь если бы они не вмешались афера могла продлиться еще несколько лет и инвесторы бы потеряли еще несколько миллиардов долларов.

 

 

 

 

Просмотров: 284 Дата добавления: 8-07-2014, 14:36

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011