Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

«Омские кабельные сети» доберутся до президента

Омск
Политика компании «Омские кабельные сети» уже давно нервировала клиентов. Дошло до того, что абоненты не выдержали и решили жаловаться властям и сразу выбрали для этого Владимира Путина. Катализатором недовольства стало последние изменение сетки вещания, когда из трансляции исчез самый популярный местный телеканал.

 

Путину. Срочно!

Скандалы сопровождают деятельность компании «Омские кабельные сети» уже на протяжение нескольких последних лет. Но носили они в основном местные характер. За пределы города ругань между ней и абонентами не уходила. После письма Путину он сразу вышел на федеральный уровень. Даже журналисты, которые не догадывались о существовании этой проблемы, начали довольно активно освещать и жалобы, и ее суть.

Тем более, что в самой жалобе есть что изучать. Инициативная группа осилила сразу четыре страницы. При этом подготовились правозащитники основательно, тщательно подбирая тезисы и аргумента. В принципе, суть всех претензий можно выразить довольно просто: омичи устали от того, что компания хаотично и, исходя из неявных факторов, меняет сетку вещания.

Особенно много возмущения вызвало отключение «12 канала» Омск – это региональный новостной канал, которые достаточно популярен среди горожан. При этом другого способа распространения, кроме кабельных сетей, у него нет. Поэтому решение компании полностью лишает возможности  смотреть его передачи. Конечно, остается Интернет, но он не сможет компенсировать потерю «кнопки».

 

Систематически

12 канал
Надо честно признаться, что случай с «12 каналом» далеко не единственный. Скорее всего, он просто последний, плюс из-за того, что много эфира отдано на рассмотрение самых актуальных тем местной политики и экономики, он быстро попал в поле зрение правозащитников. Еще ранее, без какой-либо причины и прямо перед олимпиадой в Сочи исчезли два «Евроспорта» – первый и второй. Причины такого решения зрителям так никто и не сообщил. И ладно бы речь шла о нарушении каких-либо прав, но эти каналы никак не вмешивались в «олимпийский пул», поэтому понять, почему они впали в немилость так никто и не смог.

Положение осложняется тем, что «Омские кабельные сети» – это единственная компания в городе, которая предоставляется такие услуги. По сути, она монополист, который полностью формирует то, что смотрят в регионе. Конечно, есть еще спутники и эфирное вещание, только охватывают они незначительное количество телезрителей. Вот и получается, что омичи зависят во многом от прихоти руководства компании и их понимания, что должны смотреть в городе.

Если для общенациональных каналов это по большому счету не так важно, то для региональных – очень чувствительно. Особенно с учетом того, что местные политики могут воспользоваться этим и выбрасывают неугодных из сетки вещания.  Самое интересное, что кабельщики вовсю пользуются своим положением монополиста не только в вопросах, что показывать. Они еще активно навязывают свои услуги, как в случае с цифровым телевиденьем, и цены при этом ставят совсем уж дикие. Как результат и появилось письму Путину с просьбой хоть как-то повлиять на монополистов. 

Просмотров: 321 Дата добавления: 5-07-2014, 05:42

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011