Август 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Март 2016 (1)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Май 2015 (1)

ОАО «Воентелеком» и «парашютный» скандал

ОАО «Воентелеком»
Государственные компании, которые подчиняются Министерству обороны России, постоянно попадают в какие-то коррупционные скандалы. На этот раз на махинации с денежными компенсация руководству поймали ОАО «Воентелеком»
.

 

Задним числом

Военная прокуратура провела расследования, в ходе которого выяснилось, что руководство ОАО «Воентелеком» задним числом меняла трудовой договор с некоторыми сотрудниками. В результате этого они получали большие компенсации при своем увольнение. Менеджерам среднего звена без каких-либо оснований выдавали годовую зарплату в качестве золотого парашюта при увольнении. Всего таким нехитрым способам компания раздала тридцати топ-менеджерам 25 миллионов рублей. Следователи по результатам проверки завели уголовное дело. За мошенничество и уже в особо крупных размерах по ст. 159 части четвертой УК РФ руководству грозит вполне реальный срок. Пока работники прокураторы пытаются вернуть выплаченные средства обратно предприятию.

Удастся ли вернуть хотя бы часть средств полученных в результате этой аферы – сказать сложно. Некоторые эксперты высказывают мысль, что сотрудники, получившие по документам выплаты, могли их вообще не держать в руках, или просто получить какую-то небольшую часть. Выгоду от изменения  трудовых соглашений, которые произошли уже после того как они уволились, скорее всего «монетизировали» руководители. Впрочем, следователи пока не назвали ни кто проходит обвиняемым по этому делу, ни кто получил собственно компенсацию. Простор для фантазии огромный.

По сути, известно только, что речь идет о сотрудниках, которые ушли с предприятия в достаточно короткий отрезок времени, с ноября 2012 года по март 2013. Тогда в компании прокатилась настоящая волна увольнений. Вызвана она была появлением в госкомпании нового генерального директора – Александра Давыдова. Предыдущего – Николая Тамодина – заподозрили в хищение 700 миллионов рублей, был ли он связан и с аферой с компенсацией – не сообщается.

 

Дочка министерства обороны

Николай Тамодин
ОАО «Воентелеком» занимается телекоммуникациями и обслуживает в основном военные объекты и офисы МО Россия. Естественно контроль за этой компанией сохраняется у правительствам. В настоящее время 97,4% акций опосредовано, через «дочку» –  ОАО «Ремвооружение», находится в государственной собственности. Наверное, поэтому корпорация успела поучаствовать практически во всех коррупционных скандалах. Даже в самом громком деле Васильевой и Сердюкова задела косвенно.

Однако особенно много претензий у следователей к прошлому директору компании, тому самому Тамодину. В настоящее время он находится в СИЗО и ждет решения суда по делу о продаже военным технике, которая была изначально негодной для использования, то есть списанной и снятой с баланса прошлым владельцем. Дополнительную пикантность сделки придает то, что списало ее до этого сама армия. Получается, генералам продали их же технику. Кроме того существует множество вопросов и по передачи коммерческим предприятиям радиочастот, которые контролировали военные. Возможно теперь в дело добавят и аферу с выплатой компенсаций.  

 

Просмотров: 535 Дата добавления: 2-07-2014, 18:56

Загрузка...
Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только при условии установки гиперссылки на материалы


Новостная Партнёрская Программа
Адрес редакции: 160035 Вологда, улица Козленская, дом 35
[email protected]


Жёлтое информационное агентство © 2011